您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

2018-2019年初中政治中考汇编测试试卷【13】含答案考点及解析_中考_初中教育_教育专区

2人阅读|次下载

2018-2019年初中政治中考汇编测试试卷【13】含答案考点及解析_中考_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中政治中考汇编测试试卷【13】含答案考点 及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 五


2018-2019 年初中政治中考汇编测试试卷【13】含答案考点 及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 总分 评卷人 得分 一、单选题 1.2013 年 8 月 17 日,我国第一艘航空母舰“ ”从青岛某军港解缆起航,开展科研试验和训练。 这是该舰今年第三次出海开展科研试验和训练。 A.徐州号 B.昆仑山号 C.辽宁舰 D.舟山舰 【答案】C 【解析】 试题分析:这是一道时事题。 考点: 2.西昌 12 月 2 日电(记者 张子扬)北京时间 2 日凌晨 2 点 17 分,中国在西昌卫星发射中心 用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥 号月球探测器“ ”成功送入太空。( ) A.,一, 玉兔 B.三,桂树 C.三,玉兔 D.二,桂树 【答案】C 【解析】 试题分析:时事选择题,解析略。 考点:本题考查时事的相关知识。 3.“农业职业经理人”现己悄然兴起。合作社理事会代表农户负责决策“种什么”,经理人则负责 “怎样种“,使农田初步实现专业化生产和精细化管理。农户得到了比自己耕种还多的分红; 职业经理人则通过超产盈利拿到丰厚的佣金。这表明 ①改革给农村经济注入了新的生机和活力 ②合作是一种力量,也是一笔财富③合作比竞 争更有利于个人的发展 ④多种分配方式的并存能够人尽其才,使一切创造财富的源泉充分 涌流 A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】D 【解析】 试题分析:“农业职业经理人”的悄然兴起属于农村经济的改革;“农户得到了比自己耕种还多 的分红,职业经理人则通过超产盈利拿到丰厚的佣金”表明了合作获得双赢;农户凭借劳动获 得收入,职业经理人则通过管理获得收入,体现了多种分配方式的并存。①②④符合题意, ③表述错误。正确的答案为 D 考点:本题考查农村经济改革、合作等 4.被新闻媒体和网友亲切地称为“吊车哥”“送水哥”的我市市民,在别人需要帮助的时候挺身而 出,及时伸出援助之手,其事迹也赢得了社会的广泛赞誉。“吊车哥”“送水哥”勇于承担救人 的责任,这个责任来源于 A.社会习俗 B.法律 C.社会道德 D.上级命令 【答案】C 【解析】 试题分析:责任可以来自对他人的承诺、分配的任务、上级的命令、职业的要求、法律的规 定、传统习俗、公民身份、道德原则等。“吊车哥”“送水哥”在别人需要帮助的时候挺身而出, 及时伸出援助之手,这个责任来源于道德要求。正确的答案为 C 考点:本题考查责任来源 5.石芳丽骑电动车不小心撞倒了老人韩健,便陪着韩大爷到医院诊治。两天后,石芳丽辞了 工作,专心陪护老人。韩家商量决定,不再向石芳丽追责和索赔。石芳丽的行为表明 ①韩健老人具有宽容的美德 ②宽容他人时不需要讲原则 ③要自觉对他人和自己负责 ④应该学会反思自己的责任 ⑤她具有无私奉献的责任感 A.③ B.③⑤ C.③④⑤ D.①②③⑤ 【答案】A 【解析】试题分析:题目主要讲的是由于自己的过失导致别人受伤,因此答题的点应落在石 丽芳的行为说明了什么。老人的宽容是建立在石丽芳对自己行为负责的基础上,因此①并不 能直接体现;②错误,宽容别人是要讲原则的;题目中没有提到反思责任,④错误;她是 对自己的行为负责,并不是无私奉献,⑤错误 考点:自觉承担责任,并勇于承担相应的后果 6.下面是一幅反映多年来我国人口与森林变化的示意图.这幅图告诉我们: ①随着我国人口的逐渐增多,森林资源在逐渐减少 ②从总体上看,人们在有效地利用森林资源 ③人口过快增长,对自然资源的压力日益增加 ④我们必须控制人口的过快增长,节约资源 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:图片显示,随着人口的增长,森林资源在不断地减少,自然资源的压力日益增加。 因此我国必须控制人口增长的速度,节约资源,走可持续发展之路。故①③④是符合题意 的,②与题意所反映的问题背道而驰,需排除。 考点:控制人口,节约资源 7.我国宪法与普通法律的共同点有( ) ①是一切组织和个人的根本活动准则 ②具有普遍约束力 ③体现人民的意志和利益 ④规定国家生活中的根本问题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:宪法与普通法律都具有约束力,都能约束人们的行为,都是人民意志和利益的体 现,①④的表述是宪法的特点,不是普通法律的特点,所以答案选 B。 考点:本题主要考查宪法与普通法律的共同点。 2012 年 3 月 5 日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。会议审议并表决通过 了政府工作报告,通过了关于修改刑事诉讼法的决定和其他法律文件。据此回答小题。 8.上述材料表明 A.全国人民代表大会是我国最高行政机关 B.我国一切权利属于全国人大代表 C.全国人民代表大会拥有国家立法权和决定权 D.人民代表大会是我国的根本政治制度 9.刑事诉讼法的修改推进了我国依法治国的进程。可见,依法治国的前提是 A.保障人民当家作主的权利 C.崇尚宪法和法律的权威 B.执法必严、违法必究 D.建立科学完备的法律体系 【答案】 8.C 9.D 【解析】 8. 试题分析:题干中显示会议审议并表决通过了政府工作报告,通过了关于修改刑事诉讼法的 决定和其他法律文件。体现了全国人民代表大会具有最高决定权和立法权,是我国的最高权 利机关。A 说法错误,我国的最高行政机关是最高人民政府。B 说法错误,我国人民是国家 的主人,国家的一切权利属于人民。D 说法错误,我国的根本政治制度是人民代表大会制度。 9. 试题分析:依法治国的基本要求:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。有法可依是 依法治国的前提。有法必依是依法治国的中心环节。执法必严是依法治国的关键。违法必究 是依法治国的必要保证。 考点:本题考查全国人民代表大会的理解和依法治国的前提 点评:本题以最新时政入题,体现了思想品德的时效性,所考查内容为教材基础知识,也是 重点内容,有利于指导学生深入理解教材内容,准确把握教材知识。对于各个选项易混肴需 要引起同学们的注意。 10.2013 年滨州市突出保障改善民生、教育、就业、医疗、社会保障等各项社会事业全面进 步,民生事业支出占财政支出的 59.2%,承诺的 16 项民生实事全部兑现,这表明我市( ) ①贯彻落实科学发展观 ②贯彻按劳分配的原则 ③坚持走共同富裕的道路 ④治理与维护社会公平,促进和谐社会建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题可采用排除法来做,题文中滨州市保障改善民生的做法,与按劳分配的原则 没有关系。因此选项②贯彻按劳分配的原则,说法与题文不符,是错误的。所以答案选C。 考点:本题主要考查理解科学发展观,坚持走共同富裕的道路,促进社会和谐。 11.改革开放的过程中,形成了中国特色社会主义理论体系。它包括( ) ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③“三个代表”重要思想 ④科学发展观 ⑤马克思主义 A.②③④ B.①②⑤ C.①③⑤ D.①②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:正确把握中国特色社会主义理论体系。它包括邓小平理论,“三个代表”重要思想” 科学发展观。要正确把握、中国特色社会主义理论体系与马列主义、毛泽东思想的关系。它 们既一脉相承又与时俱进。 考点:中国特色社会主义理论体系包含的理论思想。 评卷人 得分 二、不定项选择题 12.美国的中国问题专家丹尼尔·罗森曾说:“黄猫、黑猫咬老鼠的都是好猫,但愿咬老鼠的这 只猫最好是绿色的,否则很有可能还没等到捉住老鼠猫就死了”。他的这句话警示我们在经济 发展与环境保护中要认识到 A.节能减排已成为我国的中心工作 B.经济建设必须尊重自然,保护环境,人与自然和谐相处 C.先发展经济,然后治理环境 D.环境问题的实质就是发展问题 【答案】BD 【解析】本题通过有趣的故事考查学生需加强环境的保护。经济建设与环境保护应并举。故 C 错误。考虑当前我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,当前必须以经济建设为中心, 而非环境保护。故 A 排除。 13.人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁(《荀子·修身》)。这段话告诉我们 A.对人不讲礼,很难与人友好共处 B.是否文明礼貌,不是个人的私事和小事 C.传统的礼仪必须适应现代社会发展的要求 D.外交礼仪周全,各国就能相互尊重与文明交往 【答案】AB 【解析】荀子这段话是强调礼的重要性,A 没问题,B 明显是正确的,传统的礼仪尤其自身 的特点,不能为了适应现代社会发展的要求,而把传统优秀文化而丢掉,应该是逐步适应现 代化才是对的,排除 C,D 中说法过于绝对,排除 D,选 AB。 14.种茶喝茶本来是中国人的“专利”,由于对外贸易的缘故,茶传遍了世界,“茶”字也跟着走 向世界,英语“tea”是闽方言“茶”的音译。而“咖啡”是地道的外国货,中国在进口咖啡时也引 进了这个词。对此理解不正确的是( ) A.在世界各种古老文化中,只有中华文化不曾中断而一直延续至今,因此,应保护本民族 文化拒绝外来文化 B.当今世界是开放的世界,我们应学习一切外来文化 C.面对不同文化,我们主张平等交流,相互学习 D.全球化是当今世界经济发展的共同趋势,全球化会导致文化的单一 【答案】ABD 【解析】 试题分析:全球化是当今世界经济发展的共同趋势,全球化不应导致文化的单一,面对不同 文化,我们主张平等交流,相互学习,C 正确,D 错误;我们保护本民族文化的同时应学习 优秀的外来文化,取其精华,弃其糟粕,A,B 错误。正确的答案为 ABD 考点:本题考查正确对待文化差异 15.2014 年 9 月 10 日,习近平在北京师范大学表示,“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课 本中去掉,‘去中国化’是很悲哀的,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的 基因。”以下说法正确的是( ) A.有利于传承和发扬民族传统美德和民族精神 B.中华文化独具魅力,博大精深,源远流长,丰富多彩 C.有利于保持民族特点,增强爱国情感和文化认同感 D.要保护好民族文化,抵制外来腐朽文化影响 【答案】ABC 【解析】 试题分析:古代经典诗词和散文属于中华优秀的传统文化,青少年学习传统文化,有助于增 强对民族文化的认同感。民族文化是根,民族精神和传统美德都植根于民族文化中。本题选 择 ABC 选项。D 和题干材料无关。 考点:民族文化。 16.2017 年 3 月 1 日最高法举行关于民事执行中财产查明若于问题的规定等三个执行司法解 释及规范性意见新闻发布会。新增加规定被执行人是未成年人的,人民法院不得将其纳入失 信被执行人名单,以加强对未成年人的保护。此举 【 】 A.体现国家对未成年人进行司法保护 C.说明依法治国是我国治国基本方略 B.表明了诚信是中华民族的传统美德 D.有利于保护未成年入的合法权益 【答案】AD 【解析】试题分析:此题旨在考查学生对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的分析 能力。材料中对失信的未成年人特殊保护,属于司法保护,有利于保护未成年人的合法权益, 其中 BC 观点虽然正确,但不符合题意,正确答案选 AD。 评卷人 得分 三、填空题 17.2014 年 6 月 22 日,经第三十八届世界遗产大会审议并通过,中国大运河项目和中国、哈 萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的________________ 项目正式列入世界遗产名录。 【答案】丝绸之路。 【解析】 试题分析:本题为时事政治题,解析略。 考点:时事政治。 18.2014 年 9 月 24 日,纪念 诞辰 2565 周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届大会 在北京举行,习近平主席发表了重要讲话。 【答案】孔子 【解析】 试题分析:时事题,解析略 考点:时事政治 19.2014 年 10 月 20 日至 23 日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行, 全会审议通过了《中共中央关于全面推进 若干重大问题的决定》。 【答案】依法治国 【解析】 试题分析:时事题,解析略。 考点:时事政治 20.2014 年 11 月 15 日至 16 日,国家主席习近平出席在澳大利亚举行的 G20 第九次峰会,并 于 11 月 16 日至 23 日对澳大利亚、 、斐济进行国事访问。 【答案】新西兰 【解析】 试题分析:时事题,解析略。 考点:时事政治 21.国家正在建设全民学习、终身学习的____社会,这给我们青少年成才提供了极好的机会。 【答案】学习型 【解析】此题是填空题,旨在考查学生对基础知识的掌握情况,难度值一般。根据所学知识, 国家正在建设全民学习、终身学习的学习型社会,这给我们青少年成才提供了极好的机会。 评卷人 得分 四、简答题 22.2011 年 2 月 27 日,温家宝总理第三次来到中国政府网和新华网,与广大网友在线交流。 网友热情很高,提问源源不断,网上好评如潮。总理的坦诚让我们感动,总理的回答让我们 激动,总理的话语给了我们一种力量。这是一次心连心的交流,这是一次手握手的诚意,这 更是一次零距离的互动。 (1)网民向总理提出自己对政府工作的意见和建议,这是在行使公民的什么权力? (2 分) (2)结合材料,说一说网络在我国政治生活中的作用。(4 分) 【答案】(1)建议权、监督权 (2)1、有利于提高政府及其工作人员工作效率和行政水平,减少和防止工作的失误。 2、防止职权滥用,保证政府清正廉洁。 3、使政府的决策更符合民意、集民智、聚民心,体现决策的科学性。 4、让政府真正做到权为民所用,造福于人民,从而建立对人民负责、为人民服务的政府。 【解析】本题考查公民的权利和网络在我国政治生活中的作用。本题中网民向总理提出自己 对政府工作的意见和建议,这是在行使公民的建议权、监督权。网络在我国政治生活中的作 用为:1、有利于提高政府及其工作人员工作效率和行政水平,减少和防止工作的失误。2、 防止职权滥用,保证政府清正廉洁。3、使政府的决策更符合民意、集民智、聚民心,体现 决策的科学性。4、让政府真正做到权为民所用,造福于人民,从而建立对人民负责、为人 民服务的政府。 评卷人 得分 五、论述题 23.材料一:2014 年 10 月 20 日至 23 日,中共十八届四中全会在北京召开,全会审议并通过 了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。提出了依法治国的总目标是建 设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。本次四中全会专题讨论依法治国问 题,这在党的历史上实属首次。 (1)为什么我们党要在十八届四中全会上专题讨论依法治国问题?(3 分) (2)为了实现依法治国的总目标,你认为我们国家应该怎样去做?(3 分) 材料二:2014 年 12 月 4 日为全国第 14 个法制宣传日,本次法制宣传日的主题为“弘扬宪法 精神,建设法治中国”,同时将 12 月 4 日定为“国家宪法日”。 (3)请你谈谈为什么我们国家要将 12 月 4 日规定的“国家宪法日”?(3 分) (4)面对宪法,我们青少年应怎样做?(3 分) 【答案】 (1)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略; ②国家的治理离不开法律: ③依法治国是社会主义现代化建设的一次重要目标;是社会文明进步的标志。 ④依法治国建设社会主义现代化国家,实现国家长治久安的必然要求。(答对 3 点即得 3 分) (2)①国家立法机关要依法立法(1 分); ②政府及其工作人员要依法行政(1 分); ③司法机关要公正司法,严格执法(1 分)。 (3)因为:①宪法是国家的根本大法(1 分); ②宪法是治国安邦的总章程(1 分); ③宪法是一切国家机关,社会团体及全体公民的最高行为准则(1 分)。 (4)①认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容;(1 分) ②在日常生活中养成遵守宪法的习惯,树立宪法意识;(1 分) ③自觉维护宪法的尊严和权威,勇于同违反宪法的行为做斗争。(1 分) 【解析】 试题分析: (1)此题旨在考查学生对依法治国的认识。根据教材知识,题文中党和国家专题讨论依法 治国,表明了依法治国的重要性,所以原因从依法治国对社会的文明与发展、现代化建设、 国家长治久安、落实依法治国基本方略的作用回答。 (2)此题旨在考查学生对怎样实施依法治国基本方略,根据教材知识,从立法机关、执法 机关、司法机关及其政府工作人员等方面回答。 (3)此题旨在考查学生对宪法的认识。根据教材知识,国家重视宪法的原因从宪法的地位 和作用回答。 (4)此题旨在考查学生对青少年怎样树立宪法意识的认识。主要考察学生对教材基础知识 的掌握,根据教材知识回答即可。 考点:依法治国的意义;怎样实施依法治国;宪法的地位和作用;中学生怎样树立宪法意识 评卷人 得分 六、综合题 24.某校学生会打算开展“创诚信校园,做诚信学生”活动,决定先在同学中进行诚信状况调查, 若你是这次活动的组长,为了更好地给这次活动提供依据,请完成下面题目: (1)请拟定调查报告的标题: (2)请你简要说明这次调查的目的。 (3)就调查的程序问题,你的组员提出了以下建议,请你按正常的活动顺序将上述活动建议 排列顺序。①与部分老师和同学座谈②设计调查方案 ③向学校提出具体建议 ④整理交流、 分析资料 【答案】(1)标题:关于我校学生诚信状况的调查。(2)调查目的:通过对学生诚信状况 的调查,分析造成诚信缺失的原因,懂得诚信是为人做事的基本原则,学会做一个诚实的 人。 (3)②①④③ 【解析】 试题分析:第(1)问,关于在诚信方面可以作为调查报告题目的内容有诚信调查你我他等 等。第(2)问,进行诚信调查的目的可以是通过对学生诚信状况的调查,分析造成诚信缺 失的原因,懂得诚信是为人做事的基本原则,学会做一个诚实的人。第(3)问,调查的过 程应该是这样的首先要设计好调查方案然后才能与老师和同学举行座谈,在整理好交流和分 析的材料后,最后可以向学校提出自己的具体建议,故正确的顺序应该是②①④③。 考点:人贵诚信 点评:本题考查了学生对人贵诚信的认识和了解,综合考查了学生的多项能力,考查了学生 在调查报告方面的知识和能力,最重要的是让学生认识了诚信的重要性。难度一般。 评卷人 得分 七、判断题 25.对他人多一份宽容,友谊就多一份生长的空间,生活就会增加一份真诚和美丽。 【答案】对 【解析】 试题分析:宽容是一种美德。我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之 短。我们为人宽容,就能赢得友谊,获得更多的朋友。所以此题的说法是正确的,故此题的 正确答案为对。 考点:本题考查“宽容的意义”。 26.表扬与批评是老师常用的教育手段,是对学生的一种关心和爱护。 【答案】对 【解析】 试题分析:根据教材知识,正确对待老师的表扬和批评,是建立健康和谐师生关系的重要内 容。教师的评价是对学生成长过程的评价,是关心和爱护学生的表现。是正确的。 考点:正确认识师生之间的交往。 27.专家表示,放开“单独二胎”会导致人口暴涨;但可缓解人口老龄化。( ) 【答案】B 【解析】 试题分析:“单独二胎”政策,是我国进入 21 世纪以来生育政策的重大调整完善,是国家人口 发展的重要战略决策,是适应我国的经济社会发展现实和老龄化人口的现状制定的,是有条 件的放开二胎,不是完全放开,因此不是要改变计划生育的基本国策,也就不会导致人口暴 涨,所以题文是错误的。 考点:本题主要考查正确认识“单独二胎”政策的意义。 28.济南市某中学学生小强在公交车上发现小偷行窃,机智提醒并协助其他乘客抓获了一同作 案的两名小偷。 判断( ) 理由: 【答案】 判断:正确。 理由:小强能做到明辨是非,既机智又勇敢地同违法犯罪行为作斗争,传递了社会的正能量。 【解析】 试题分析:正义是存在于现实生活中,期盼正义、维护正义,是所有善良人的共同心声,实 施正义行为,不做非正义的事,是做人的基本要求。正义要求我们尊重人的基本权利,公正 地对待他人和自己。 维护正义,也就是能够明辨生活中的是非善恶,坚持正确的行为。本题 中机智提醒并协助其他乘客抓获小偷,不仅保护了自己,而且属于正义行为。 考点:本题主要考查明辨是非、正义行为。 29.德州市曝光首批 34 家大气污染治理不力单位,全面推进大气污染防治十项重点工作。( ) 【答案】正确。我国存在着严重的环境问题,必须走可持续发展道路。大气污染危害人们的 身体健康,必须下大气力防治。 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对环境问题的认识,主要考查学生的情感态度价值观能力。题 文加大对环境治理的力度,做法是正确的,理由从我国面临的严峻的环境问题,以及环境问 题的危害回答,言之有理即可得分。 考点:环境问题 评卷人 得分 八、探究题 30.为庆祝西藏自治区成立 40 周年,“2005,中国西藏文化周”在丹麦哥本哈根、意大利罗马、 米兰等城市举行。通过藏歌舞表演、图片展览和藏学家、活佛代表团学术交流等活动,向两 国人民展示了西藏瑰丽的自然景观、丰富多彩的文化和巨大的发展成就。 如果你是一名在哥本哈根求学的学生: (1)你会向参加这次活动的丹麦朋友介绍西藏的哪些自然风光、人文景观和民族文化? (2)有一位丹麦朋友说,文化周中展示的西藏与早期历史上描述的西藏不同,也和西方个 别国家媒体报道的差别很大,你能告诉他为什么吗? (3)现在国家提出了西部大开发战略,请你为西藏的发展献计献策。 【答案】(1)平均海拔在 4000 米以上,被称为“世界屋脊”;境内有世界第一高峰珠穆朗玛 峰,第一大河流峡谷雅鲁藏布大峡谷;拉萨的布达拉宫、大昭寺等。 (2)我国坚持民族平等、团结、互助的关系,不断巩固和完善民族区域自治制度。 (3)国家加大对西藏的投入;西藏人民应发扬艰苦奋斗的精神;大力引进东部地区的人才 资源,开展对外交流;积极开发旅游业。 【解析】 试题分析:第(1)问,涉及到西藏的地理风光,风俗文化方方面面有很多,作为向导我们应 该把西藏的最优秀,最突出,最美丽的地方介绍给客人们。例如:西藏平均海拔在 4000 米 以上,被称为“世界屋脊”;境内有世界第一高峰珠穆朗玛峰,第一大河流峡谷雅鲁藏布大峡 谷;拉萨的布达拉宫、大昭寺等。第(2)问,西藏的建设和发展离不开各族人民的共同努 力,离不开新型的民主关系,离不开党的正确领导和我国的民族区域自治制度。第(3)问, 作为国家未来的小主人,心系社会,关心国家发展,为西藏的建设发展,我们可以提出来的 合理化建议有:加大对西藏的投入;西藏人民应发扬艰苦奋斗的精神;大力引进东部地区的 人才资源,开展对外交流;积极开发旅游业。大力发展畜牧业等等。 考点:广泛的民主权利 点评:试题考查了广泛的民主权利等方面的知识,通过试题我们可以培养自己的主人翁精神, 可以培养自己的责任感,可以丰富我们的地理知识和历史知识。
+申请认证

文档贡献者

读书强我中华

互联网教育工作者

7233549 28609732 3.1
文档数 浏览总量 总评分