您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

2019年公务员行测常识练习题(一)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区

7913人阅读|186次下载

2019年公务员行测常识练习题(一)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2019 年公务员行测常识练习题(一) 2019 年公务员行测常识练习题(一) 1、( )比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。 A.八届八中全会 B.八届九中全会 C.“


2019 年公务员行测常识练习题(一) 2019 年公务员行测常识练习题(一) 1、( )比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。 A.八届八中全会 B.八届九中全会 C.“七千人大会” D.八届十中全会 2、( )不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。 A.经济增长 B.增加就业 C.价格稳定 D.国际收支平衡 3、( )第一次明确肯定我国知识分子是工人阶级的一部分。 A.《论十大关系》 B.知识分子问题会议 C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 D.党的八大 4、( )共同领导全国的国防动员工作。 A.国务院、中央军事委员会 B.全国人大常委会、国务院 C.全国人大常委会、中央军事委员会 1 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) D.国防部、中央军事委员会 5、( )是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重 要的标志。 A.是否坚持民主集中制 B.是否坚持立党为公、执政为民 C.是否重视党的思想理论建设 D.是否兴起学习新高潮 6、( )是社会主义民主政治的本质和核心。 A.坚持党的领导 B.人民代表大会制度 C.多党合作,政治协商 D.人民当家作主 7、( )是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义 发展方向。 A.中国特色社会主义共同理想 B.马克思主义指导地位 C.中华优秀传统文化 D.社会主义核心价值体系 8、( )是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力 保障和改善民生的法律。 A.《社会保险法》 B.《婚姻法》 C.《社会救助条列》 2 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) D.《侵权责任法》 9、( )指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收人中所占的比例随 着收入的增加而减少。 A.恩格尔定律 B.科斯定理 C.凯恩斯主义 D.相对收入消费理论 10、“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是( ) A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立 B.辩证法和形而上学的对立 C.唯物论与唯心论两条认识路线的对立 D.可知论与不可知论的对立 11、“存在即被感知”这句话是谁提出来的?( ) A.柏拉图 B.黑格尔 C.康德 D.贝克莱 12、“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是( )。 A.客观唯心主义的观点 B.主观唯心主义的观点 C.形而上学的观点 D.唯物主义的观点 13、“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的( )。 A.引力场 B.视界 C.特殊天体 D.脉冲星 14、 “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点, 是属于( A.主观唯心主义观点 B.辩证唯物主义观点 C.客观唯心主义观点 3 / 23 )。 2019 年公务员行测常识练习题(一) D.庸俗唯物主义观点 15、“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文的首字母。 由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。后来哪个国 家加入,“金砖四国”的英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”? A.沙特阿拉伯 B.苏丹 C.南非 D.西班牙 16、“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们 在用人方面要坚持( )。 A.德才兼备原则 B.适才适用原则 C.法治管理原则 D.任人唯贤原则 17、“两高”产品指的是( )。 A.高资金、高技术 B.高成本、高污染 C.高人力、高成本 D.高污染、高耗能 18、“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一 步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的 是( )。 A.它揭示了真理的客观性 B.它揭示了真理是发展过程 C.它否认了人的认识能力 D.它否认了真理的绝对性 19、“十二五”面临的是一场更加广泛而深刻的改革,将撬动一场深刻的利益关 系调整,是中国改革的再次出发。下列选项中,不属于“十二五”期间改革主线 的是( )。 A.以经济发展方式转变为主线的经济体制改革 B.以公共需求变化为主线的社会体制改革 C.以提升国家文化软实力为主线的文化体制改革 D.以政府转型为主线的行政体制改革 20、“十二五”时期,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重 中之重,统筹城乡发展,坚持( )方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发 展基础。 A.农村土地承包经营不变 B.工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活 4 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) C.城镇化 D.巩固农业基础地位、调整工业结构和加快基础设施建设 21、“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、 加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展 的主要目标表述错误的是( )。 A.国内生产总值年均增长 7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡 B.战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高 3 个百 分点 C.新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少 D.对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成 22、“四书五经”中的“四书”指的是( )。 A.《诗经》 《孟子》 《孝经》 《尔雅》 B.《周易》 《尚书》 《礼记》 《春秋》 C.《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》 D.《尚书》 《周易》 《论语》 《孝经》 23、“脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法 家的创作情景,这位书法家是( )。 A.王羲之 B.张旭 C.颜真卿 D.柳公权 24、 “王水”又称“王酸”, 是一种腐蚀性非常强、 冒黄色烟的液体, 它是由( ) 组成的混合物。 A.浓硫酸和浓硝酸 B.浓盐酸和浓硝酸 C.浓氨酸和浓硫酸 D.浓盐酸和浓硫酸 25、“我们不仅增进了了解,沟通了感情,也获得了启示,工作能力也得到了提 高”____。 A.这是一个递进句 B.这是一个并列句 C.这是一个因果句 D.这是一个条件句 26、“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它 5 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) 不依赖子我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、委影、反映。”提出这一物 质定义的是( A.费尔巴哈 B.黑格尔 C.列宁 D.马克思 27、“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓 的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是( A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴 C.失群孤雁终难行 D.先天下之忧而忧.后天下之乐而乐 28、“样板戏”一词源于《人民日报》1967 年 5 月 31 日的评论《革命文艺的优 秀样板》 ,而被确定为样板戏的文艺作品只有 8 个。下列不属于“样板戏”的一 项是( )。 )。 )。 A.京剧《海港》 B.京剧《奇袭白虎团》 C.京剧《龙江颂》 D.交响音乐《沙家浜》 29、“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这酋诗中的“三 父子”,指的是( A.曹操、曹丕、曹植 B.苏洵、苏轼、苏辙 6 / 23 )。 2019 年公务员行测常识练习题(一) C.班彪、班固、班超 D.杜甫、杜牧、杜萄鹤 30、“一丝不苟”中的“丝”的含义是( A.计量单位 B.丝线 C.丝绸 D.发丝 31、“义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什 么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的 是( )。 )。 A.君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫 B.仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱 C.君子喻于义,小人喻于利 D.己欲立而立人,己欲达而达人 32、“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千 越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在( )。 A.春秋和战国 B.秦朝和春秋 C.战国和三国 D.秦初和汉初 33、“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代( )时期。 A.汉高祖刘邦 B.汉武帝刘彻 C.汉光武帝刘秀 D.汉元帝刘奭 34、“知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。 A.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 7 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) B.“汝果欲学诗,工夫在诗外” C.“天行健,君子以自强不息” D.“读万卷书,行万里路” 35、“追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲 理是( )。 A.认识经历了由感性认识到理性认识的过程 B.认识的根本任务是透过现象认识本质 C.认识不能停滞,而应该不断扩展和深化 D.改造世界比认识世界更重要 36、“子虚乌有”一词出自以下哪部作品?( ) A.司马相如《上林赋》 B.张衡《东京赋》 C.左思《三都赋》 D.司马相如《子虚赋》 37、 《公务员法》规定我国公务员定期考核的结果不包括( )。 A.优秀 B.称职 C.不称职 D.比较称职 38、 《行政诉讼法》规定,涉及不动产的行政案件由( )管辖。 A.不动产所在地法院 B.原告所在地法院 C.被告所在地 D.原告所在地或被告所在地法院 39、 《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均 符合法定要求的,行政机关应当( )。 A.根据发出申请的先后顺序作出许可决定 B.根据受理申请的先后顺序作出许可决定 C.均不给予行政许可 D.抽签决定许可决定 40、 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜 用也”。这表明( )。 A.自然界的变化是有规律的 B.客观规律是可以被认识和改造的 C.自然界的发展变化是客观的 D.改造世界必须遵循客观规律 8 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) 41、 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。 A.属于受诉人民法院管辖 B.有明确的被告 C.具体的诉讼请示 D.有充分确凿的证据 42、 《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新 晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因 是( )。 A.雨后的夜晚气温必定很低 B.受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱 C.晴朗的夜晚,地面辐射减弱 D.晴朗的夜晚,大气逆辐射加强 43、 《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收 功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是( )。 A.第二次鸦片战争 B.中法马尾海战 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华 44、 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出: “努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同 步。”下列最不能体现这一思想的是( )。 A.建设社会主义新农村 B.落实居民最低生活保障制度 C.建立新型农村合作医疗制度 D.大力推进高新技术产业化 45、1905 年,年仅 26 岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和 __________等方面的 5 篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。 A.a 粒子散射 B.布朗运动 C.放射性元素的嬗变理论 D.受激辐射 46、1921 年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应 运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社 会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一 切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是( )。 A.具有先进的指导理论 B.能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合 C.全心全意为人民服务。立党为公,执政为民 D.坚持从群众中来。到群众中去 9 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) 47、1931 年 11 月,中共在江西瑞金成立的红色政权名称是( A.中华苏维埃共和国 B.工农苏维埃政府 C.中华苏维埃共和国临时中央政府 D.中华共和国中央人民政府 48、1938 年,德国人( 象,并放出新的中子。 A.哈恩 B.查德威克 C.卢瑟福 D.麦克斯韦 )。 )在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现 49、1939 年 10 月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪 迈地称之为“伟大的工程”的是( )。 A.建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思 列宁主义政党 B.在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一 C.以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基 地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路 D.在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战 争 50、1942 年延安整风运动的中心任务是( A.反对主观主义以整顿学风 B.反对宗派主义以整顿党风 10 / 23 )。 2019 年公务员行测常识练习题(一) C.反对党八股以整顿文风 D.反对官僚主义以整顿作风 51、19 世纪 90 年代,( A.德国鲁道夫?狄塞尔 B.法国西门子 C.意大利齐柏林 D.美国卡尔?本茨 52、19 世纪末物理学的三大发现是( A.x 射线、放射性、电子 B.生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律 C.相对论、量子力学、宇宙学 D.信息论、控制论、系统论 53、2008 年,国家房地产调控措施的出台十分密集,除了增加廉租房、经济适用 房供应外,再加上央行加息,多个城市出现了房屋成交量下跌的态势,房价涨幅 开始放缓。这表明( )。 )。 )人( )发明了柴油机。 A.国家通过宏观调控平衡供求关系 B.价格的波动通过供求关系表现出来 C.宏观调控是资源配置的基础性手段 D.宏观调控可以克服市场调节的滞后性 54、2009 年 7 月 22 日,中国出现五百年一遇的日全食奇观。这次日食是自 1814 年至 2309 年这近 500 年间,在中国境内全食持续时间最长的一次。日食是一种 天文现象,只在月球运行至( A.太阳的阴影部分 11 / 23 )时发生。 2019 年公务员行测常识练习题(一) B.太阳与地球之间 C.地球的阴影部分 D.地球与金星之间 55、2010 年 3 月 15 日,英国政府发布《海洋能源行动计划》 ,提出在政策、资金、 技术等多方面,推动潮汐能、波浪能等海洋能源发展,预计到 2030 年可满足英 国 1500 万个家庭的能源需求。与此同时,发展海洋能源可使英国在 2050 年前减 少排放 7000 万吨二氧化碳,并提供 1.6 万个就业岗位。潮汐能的能量源头是: A.太阳能 B.太阳和月球引力 C.化学能 D.地球重力 56、 2010 年 9 月 7 日上午 10 点 15 分左右, 一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海 上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛 的说法,不正确的是( )。 A.钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔 B.钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油 C.钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富 D.1943 年 12 月 1 日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分 57、2011 年 3 月,日本发生里氏 9.0 级大地震,福岛核电站受地震影响导致放 射性物质外泄, 核辐射危害成了大家关心的话题。 专家指出, 在辐射剂量较低时, 人体本身对辐射损伤能够自我修复,但如果剂量过高,超出了人体内各器官的修 复能力,就会引起全身病变。专家的观点体现了( A.矛盾普遍性与特殊性的统一 12 / 23 )。 2019 年公务员行测常识练习题(一) B.主要矛盾与次要矛盾的统一 C.肯定与否定的统一 D.量变与质变的统一 58、2011 年 3 月 11 日,日本发生核泄漏事故。我国国民为了防止核辐射扩散对 健康有可能带来的不利影响,于是争相抢购碘盐、碘片等预防性物品,个别商店 趁机哄抬物价。这一事实说明市场调节具-有( A.自发性 B.滞后性 C.盲目性 D.竞争性 59、2011 年 4 月 20 日,海南离岛免税购物政策在三亚的免税店试点实施。免税 商品受到热捧,销售收入大增。免税商品销售收入的提高,是因为( A.免税商品一般是处于买方市场的商品 B.免税商品一般是需求弹性较高的商品 C.免税商品之间可以相互替代 D.免税商品一般是生活必需品 60、2011 年 9 月 29 日。我国首个太空实验室“天宫一号”成功发射,再一次证 明我国的航天科技已达世界水平,“天宫一号”在研制过程中,通过自主创新, 在诸多方面实现了技术突破,取得了多项具有自主知识产权的研究成果。这件事 蕴涵的哲理是( )。 )。 )。 A.事物的变化发展是量变和质变的统一 B.内因是事物变化发展的根本动力 C.事物的变化发展是内因通过外因起作用的结果 13 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) D.主要矛盾决定事物的性质 61、2011 年以来,围绕食品添加剂引发的一系列事件引起了民众的极大关注。下 列关于食品添加剂的说法,正确的是( )。 A.经实验证明,天然的食品添加剂比人工化学合成的安全 B.因为食品添加剂对人的身体有危害性,所以在食品中不应该使用添加剂 C.防腐剂是能抑制食品中微生物的繁殖,防止食品腐败变质,延长食品保存期的 物质,一般包括酸型防腐剂、酯型防腐剂两种 D.漂白剂、膨松剂、着色剂、护色剂、增味剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、香料 都属于食品添加剂 62、2011 年以来,我国居民消费价格指数不断上升。为有效控制通货膨胀,政府 应采取的财政政策和措施是( )。 A.削减行政开支,减少财政支出 B.增加国家税收,扩建公用设施 C.减少国家税收,减持外国国债 D.增加财政支出,刺激需求增长 63、2011 年中国共产党迎来建党 90 周年,以下说法错误的是( )。 A.中国共产党的建立,得到了列宁领导的第一国际的帮助 B.中共一大选举产生党的领导机构是中央局 C.毛泽东在《论持久战》中第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日 D.中国共产党的最早组织是在上海建立的 64、2012 年 2 月,温家宝总理在广东考察时强调:“村里的事务要坚持由村民作 主,一切相信农民,一切依靠农民,依靠村民自治搞好农村社会管理。”这是因 为:①村民自治可以保证广大农民直接行使民主权利②我国是人民民主专政的社 会主义国家③村民自治可以充分发挥基层政权的作用④村民自治有利于推进社 会主义民主政治 A.②③ B.③④ C.①②④ D.①④ 65、2012 年 3 月 24 日,农历三月初三,黄帝故里拜祖大典在河南新郑举行,海 内外万余名炎黄子孙汇聚一堂,祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。这是( ) A.典型的民间封建迷信活动 B.传统的人文艺术表演活动 C.海内外华人共同参加的宗教活动 D.对中华民族共同历史文化的纪念活动 14 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) 66、2012 年初据国家水利部长江水利委员会组织的第三次长江源考察结果显示, 长江源区自 2000 年至今,水土流失面积呈递增趋势,出现了四大生态环境问题。 以下选项不属于此四大生态环境问题的是( )。 A.冻土及冻土环境退化 B.土地盐渍化 C.植被退化 D.土地荒漠化 67、2012 年第 30 届夏季奥林匹克运动会将在伦敦举行。奥运会比赛中的现代五 项是指( )。 A.游泳、自行车、长跑、击剑、射击 B.马术、射箭、帆船、铅球、长跑 C.竞走、赛艇、自行车、游泳、拳击 D.射击、击剑、游泳、马术、越野跑 68、20 世纪 80 年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括( )。 A.制定“863 计划” B.制定“星火计划” C.制定“火炬计划” D.提出“科教兴国”战略 69、20 世纪 80 年代初中国提出“蓝色革命”构想,其科学含义是( )。 A.围海造田 B.利用海水提炼食盐 C.利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产 品 D.利用科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝 70、②齐桓公③勾践④晋文公 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 71、90 年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史 上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。以下不属于 三件大事的是( )。 A.完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放 B.结束了统治中国几千年的君主专制制度 C.成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度 D.进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义 72、ITER 计划,又称“人造太阳”计划,它是采用类似太阳发光发热的原理,使 ( )在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的 15 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) 清洁能源。 A.氘、氚 B.氧、氢 C.氦、氧 D.氢、氚 73、PM2.5 是指( A.极细颗粒物 B.细颗粒物 C.微颗粒物 D.超微颗粒物 )。 74、 艾滋病被称为“20 世纪的瘟疫”, 艾滋病病毒将人体内的( )作为攻击目 标。 A.红细胞 B.血红蛋白 C.淋巴细胞 D.神经系统 75、 艾滋病被称为“20 世纪的瘟疫”, 艾滋瘸病毒将人体内的( )作为攻击目 标。 A.红细胞 B.血红蛋白 C.淋巴细胞 D.神经系统 76、按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着( )分配领域中社会主义性质 的分配关系。 A.全国生产资料 B.个人消费品 C.全部社会产品 D.全部劳动产品 77、按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过( )日;情况复 杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过( )日。 A.1010 B.2020 C.3030 D.3040 78、按照国务院统一部署,各地区、各有关部门迅速深入开展严厉打击食品非法 添加和滥用食品添加剂专项工作。北京、上海、浙江、广东等地将食品安全工作 纳入领导干部政绩考核。这并没有说明( )。 A.政府具有宏观调控的职能 16 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) B.政府为人民服务的宗旨 C.市场具有自身克服不了的缺陷 D.人民当家做主的主人翁地位 79、把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为( )。①我国 正处于并将长期处于社会主义初级阶段②我国现在达到的小康还是低水平的、不 全面的、发展很不平衡的③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径④社会主义的根 本任务是发展社会生产力 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 80、百米赛跑终点计时员,必须在看到发令枪冒白烟时开始计时,而不是等听到 枪声才开始计时。这是因为: A.看枪烟计时比较方便 B.担心离起跑点太远,声音吵杂听不清枪声 C.听枪声计时不准确,令计时成绩偏多 D.听枪声计时不准确.令计时成绩偏少 81、百年大计,教育为本;国家兴盛,教育为先。新中国成立以来特别是改革开 放以来,我国教育事业取得巨大成就。下列关于我国教育事业发展的叙述说法不 正确的是: A.2001 年实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲 B.20 世纪 60 年代.我国提出了“科教兴国”的战略 C.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,2012 年教育 投入占 GDP4% D.培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家 人才竞争比较优势是到 2020 年我国人才发展的总体目标 82、北京市人民政府向国务院各部委制发的公文属于( A.上行文件 B.下行文件 C.平行文件 D.呈请性文件 83、北美自由贸易区”是( )三国于 1992 年 8 月 12 日宣布成立的,是发达国 )。 家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。 17 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) A.美国、加拿大、智利 B.美国、加拿大、墨西哥 C.美国、智利、秘鲁 D.美国、阿根廷、巴西 84、被蜜蜂蜇伤后下列不可取的做法是?( A.可以在伤口部位,先把硬刺取出 B.用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口 C.直接按压蛰入点,使毒液排出 D.一旦被毒蜂蜇了,在做紧急处理后,应尽量到医院诊治 85、 被誉为“中国最美洗脚妹”的厦门市外来务工人员刘丽, 10 多年来用布满老 茧的双手资助了上百个贫困学生,被评为第三届全国道德模范。这说明了实现人 的价值的根本途径在于( )。 ) A.在自我完善中贡献自己的力量 B.在社会实践中贡献自己的力量 C.在人生旅途中贡献自己的力量 D.在个人奋斗中贡献自己的力量 86、被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是( A.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔 B.达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔 C.莎士比亚、达·芬奇、但丁 D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰 87、蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性 绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是( 18 / 23 )。 )。 2019 年公务员行测常识练习题(一) A.弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态 B.弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态 C.弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态 D.运动员一直处于失重状态 88、博鳌亚洲论坛是( )。 A.亚太经合组织主导的非政府组织 B.立足亚洲面向世界的全球论坛 C.世界性的政府间国际组织 D.区域性的政府间国际组织 89、不相容职务指那些如果由一个人担任。既可能发生错误和舞弊行为,又可能 掩盖其错误和舞弊行为的职务。职责分离要求将不相容职务分配给不同的员工。 下列选项正确的是( )。 A.授权、执行、付款分离 B.授权、付款、记录分离 C.保管、执行、报告分离 D.授权、记录、保管分离 90、财政的本质是一种以( A.政府机关 B.国家 C.企业 D.财政部门 91、财政政策与货币政策一样都是通过调节( A.总供给 19 / 23 )为主体的分配关系。 )来实现政府宏观经济目标的。 2019 年公务员行测常识练习题(一) B.总需求 C.总供给和总需求 D.总供给或总需求 92、参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示 鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以 冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是( A.贵州、内蒙古、黑龙江 B.贵州、西藏、新疆 C.山西、内蒙古、黑龙江 D.山西、西藏、新疆 93、曹操的“何以解忧,惟有杜康”诗句中的“杜康”,是指( A.益友 B.胜景 C.美酒 D.民歌 94、超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际 应用,其原因在于( )。 )。 )。 A.超导材料比较稀缺,不易普及 B.超导材料过于昂贵,普通人买不起 C.超导并不能节省多少能源 D.超导目前还不能在常温下实现 95、 陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时, 伸手从柜台内拿出一个价值 2300 元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一 20 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) 个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃 离。关于本案,下列哪一说法是正确的? A.陈某的盗窃行为已经既遂 B.陈某的盗窃行为属于未遂 C.陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为 D.陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为 96、陈某外出期间家中失火,邻居家 10 岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家 衣物参与扑火。 在救火过程中, 刘某手部烧伤, 花去医疗费 200 元, 衣物损失 100 元。下列哪种说法是正确的?( A.陈某应偿付刘某 100 元 B.陈某应偿付刘某 200 元 C.陈某应偿付刘某 300 元 D.陈某无须补偿刘某 ) 97、成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引 申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的 道理是( )。 A.价格应定在消费者的需求线上 B.价格应定在边际成本上 C.价格应该由政府整合调控好 D.价格应定在社会实际需求上 98、初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把 维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社 21 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) 会主义的本质是( )。 A.一定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化 B.解放生产力。发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕 C.着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重 D.有效调节过高收入,取缔非法收人,努力缩小地区和部分社会成员问收入差距 99、初唐四杰指的是以下哪四个人?( A.王之涣、杨炯、卢照邻、李贺 B.王之涣、李贺、孟浩然、王维 C.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 D.王勃、李贺、高适、岑参 100、创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个 政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其 他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是( A.科技创新 B.制度创新 C.文化创新 D.理论创新 )。 ) 22 / 23 2019 年公务员行测常识练习题(一) 参考答案 1、C 2、B 3、B 4、A 5、B 6、D 7、D 8、A 9、A 10、C 11、D 12、D 13、C 14、B 15、C 16、B 17、D 18、B 19、C 20、B 21、B 22、C 23、B 24、B 25、B 26、C 27、D 28、C 29、B 30、A 31、B 32、B 33、D 34、C 35、C 36、D 37、D 38、A 39、B 40、D 41、D 42、B 43、C 44、D 45、B 46、C 47、C 48、A 49、A 50、A 51、A 52、A 53、A 54、B 55、B 56、A 57、D 58、C 59、B 60、B 61、D 62、A 63、A 64、C 65、D 66、B 67、D 68、D 69、C 70、C 71、B 72、A 73、B 74、C 75、C 76、B 77、C 78、D 79、D 80、D 81、B 82、C 83、B 84、C 85、B 86、A 87、B 88、B 89、D 90、B 91、B 92、A 93、C 94、D 95、A 96、C 97、B 98、B 99、C 100、 D 23 / 23

文档贡献者

踏破_天地

贡献于2018-12-08

相关文档推荐

暂无相关推荐文档