您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

广西钦州市钦州港经济技术开发区2017_2018学年高一化学上学期开学考试试题(含解析)_理化生_高中教育_教育专区

3人阅读|次下载

广西钦州市钦州港经济技术开发区2017_2018学年高一化学上学期开学考试试题(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。。 。 。 。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 广西钦州市钦州港经济技术开发区 2017 级新生开学考试 高一化学试卷 1. 实验室盛装浓硫酸的试剂瓶应贴有的安全使用标识是


。 。 。 。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 广西钦州市钦州港经济技术开发区 2017 级新生开学考试 高一化学试卷 1. 实验室盛装浓硫酸的试剂瓶应贴有的安全使用标识是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】试题解析:浓硫酸属于腐蚀品,A、正确;B、C、D、均错。答案选 A。 考点:考查实验室的安全常识及浓硫酸的有关性质 2. 下列做法正确的是( ) A. 将浓硝酸保存在无色玻璃瓶中 B. 金属钠和钾保存在煤油中 C. Na2CO3 可以保存在玻璃塞的玻璃瓶中 D. NaOH 固体放在滤纸上称量 【答案】B 【解析】A 项,由于 HNO3 见光或受热易分解,应保存在棕色玻璃瓶中;B 项,由于金属钠和 钾的密度比煤油的大,且易与空气中的 O2 和水蒸气反应,应保存在煤油中;C 项,由于 Na2CO3 溶液显碱性,应保存在橡胶塞的玻璃瓶中;D 项,由于固体 NaOH 具有强腐蚀性,且易潮解, 称量时应在玻璃器皿中称量,故选 B 项。 3. 下列气体中,可以用碱石灰干燥的是( ) A. CO2 B. Cl2 C. NH3 D. SO2 【答案】C 【解析】试题分析:碱石灰是由固体氢氧化钠和氧化钙组成的混合物,可用作干燥剂,此干 1 燥剂属于碱性干燥剂,不能用来干燥溶于水显酸性的气体。A、CO2 是溶于水显酸性的气体, 会与氢氧化钠和氧化钙反应,不能用碱石灰干燥,错误;B、Cl2 与水反应生成盐酸和次氯酸, 会与氢氧化钠和氧化钙反应,不能用碱石灰干燥,错误;C、NH3 溶于水显碱性,可以用碱石 灰干燥,正确;D、二氧化硫是溶于水显酸性的气体,会与氢氧化钠和氧化钙反应,不能用 碱石灰干燥,错误。 考点:考查干燥剂的选择及常见气体的性质。 4. 下列实验操作中,仪器需插入液面以下的有( ) ①制备 Fe(OH)2,用胶头滴管将 NaOH 溶液滴入 FeSO4 溶液中; ②制备氢气,简易装置中长颈漏斗的下端管口; ③分馏石油时,测量温度所用的温度计; ④将氯气溶于水时输送氯气的导气管; ⑤用水吸收氨气时的导气管; ⑥用胶头滴管向试管中的 BaCl2 溶液中滴加稀硫酸 A. ①②④ B. ①③⑤ C. ③⑤⑥ D. ②③④ 【答案】A 【解析】为防止 Fe(OH)2 被氧化,制备时用胶头滴管插入液面以下,将 NaOH 溶液滴入 FeSO4 溶液中;制备氢气时,为防止氢气逸出,长颈漏斗的下端管口插入液面以下;分馏石油时测 量温度所用的温度计应在支管口附近;为防止氯气逸出,输送氯气的导气管插入液面以下; 氨气极易溶于水,吸收氨气时导气管不能插入液面以下;向试管中滴加溶液时,胶头滴管一 般不能插入试管中。 5. 下列除杂所用的方法、试剂或发生的反应错误的是( ) A. 除去 FeCl2 中的 CuCl2:Fe+Cu2+=Fe2++Cu B. 除去 Fe 中的少量 Al,可将固体加入到足量的 NaOH 溶液中,过滤 C. 除去 FeCl2 中的 FeCl3:2Fe3++Fe=3Fe2+ D. 除去 Fe2O3 中的 Fe(OH)3,可向混合物中加入足量的盐酸 【答案】D 【解析】用铁除去 FeCl2 中的 CuCl2,故 A 正确;铝与氢氧化钠溶液反应,铁与氢氧化钠溶 液不反应,故 B 正确;铁能把铁离子还原为亚铁离子,故 C 正确;加热可除去 Fe2O3 中的 Fe(OH)3,故 D 错误。 6. 氢化钙固体是登山运动员常用的能源提供剂。某兴趣小组拟选用如下装置制备氢化钙, 2 仪器连接顺序正确的是( ) A. icdefghb B. iefdcgha C. idcefhga D. ifecdghb 【答案】B 【解析】钙属于极活泼的金属,易与水反应生成氢氧化钙和氢气,而制备的氢气中会混有水 蒸气和氯化氢,所以在与钙反应之前需要除杂和干燥,分别选用试剂是氢氧化钠和浓硫酸; 同时为防止空气中水蒸气进入,最后还需要连接干燥管,所以正确的顺序为:i→e,f→d, c→g,h(或 h,g)→a,故 B 正确。 7. 在 200mL 某硫酸盐溶液中,含有 1.5NA 个硫酸根离子(NA 表示阿佛加德罗常数的值),同 时含有 NA 个金属离子。则该硫酸盐的物质的量浓度为() A. 2molL-1 B. 2.5molL-1 C. 5molL-1 D. 7.5molL-1 【答案】B 【解析】n(SO42-)/n(阳离子)=1.5NA/NA=3:2,所以 n(盐)=0.5mol,则 C=0.5mol/0.2L=2.5 mol·L-1,故 B 正确。 8. 2LN2 和 CH4 的混合气体与 4LO2 点燃充分反应后,用干燥剂除去水分,剩余气体的体积为 5L。原来混合气体中 N2 和 CH4 的物质的量之比(各气体体积都在相同的温度、压强下测定) 为(D) A. 1:3 B. 1:1 C. 2:1 D. 3:1 【答案】D 【解析】 V(CH4)=0.5L 所以 V(N2)=1.5L,故 D 正确。 3 9. 下列说正确的是() A. 物质的量就是 1 摩尔物质的质量 B. 1mol 水中含有 2mol 氢和 1mol 氧 C. 1mol 气态水比 1mol 液态水所含的分子数多 D. 3molO2 与 2molH2O 中原子数相等 【答案】D 【解析】物质的量表示微粒数目多少的集合体,是基本物理量,故 A 错误;2 mol 氢和 1 mol 氧指代不明确,故 B 错误;1 mol 气态水比 1 mol 液态水所含的分子数相等,故 C 错误; 3molO2 与 2molH2O 中原子原子物质的量为 6mol,故 D 正确。 10. 下列说法正确的是() A. 6.02×1023 个碳原子的质量为 1g B. 钠原子的摩尔质量为 23g C. HCl 的摩尔质量等于 6.02×1023 个 HCl 分子的质量 D. Na2O2 的摩尔质量为 78g/mol 【答案】D 11. 将一块铁片放入 500mL, 的 溶液中,反应一段时间后,取出铁片,小 心洗净后干燥称量,铁片增重 0.8g,反应后溶液中 的物质的量浓度是() A. 0.9mol/L 【答案】C B. 0.85mol/L C. 0.8mol/L D. 0.75mol/L 【解析】设 的物质的量为 xmol 剩余 的物质的量为 0.4mol 4 反应后溶液中 的物质的量浓度是 0.8mol/L ,故 C 正确。 12. 在一定条件下,8.8gCO2 与足量的 Na2O2 固体完全反应后,产生的气体全部收集起来只有 1.68L(标准状况),则此气体在标准状况下的密度为() A. 1.43g/L B. 1.90g/L C. 2.14g/L D. 2.38g/L 【答案】B 【解析】n(CO2) = =0.200mol;根据反应的化学方程式:2CO2 + 2Na2O2 = 2Na2CO3 + O2,CO2 全部转化为 O2 时,n(O2) =0.100mol,其质量为 m(O2)= 3.20g, 此气体在标准状况下的密度为 1.90g/L,故 B 正确。 13. 在托盘天平的两盘,放上质量相等的 A、B 两烧杯,调至平衡,然后分别倒入质量相等 的足量盐酸,继而在 AB 两烧杯中放入下述各组物质,结果天平仍保持平衡的是() A. 0.5molNa 和 0.5molMg B. 0.1molZn 和 0.1molAl C. 8.4gMgCO3 和 8.4gNaHCO3 D. 10gCaCO3 和 10gMgCO3 【答案】A 【解析】0.5mol Na(11.5g)可制取 0.25mol(0.5g),溶液增重 ,0.5mol Mg(12g)可制取 0.5mol(1g),溶液增重 ,可以保持平衡,故 A 正确;0.1mol Zn(6.5g)0.1mol Al(2.7g)分别制得 为 0.1g,0.3g,溶液增重不同,故 B 错误;8.4gMgCO3 和 8.4gNaHCO3 分别与盐酸反应放出二氧化碳的质量都是 4.4g,溶液增重相同,故 C 正确; 10gCaCO3 与盐酸反应放出二氧化碳的质量是 4.4g,10gMgCO3 与盐酸反应放出二氧化碳的质量 是 5.2g,溶液增重不同,故 D 错误。 14. 空气和 CO2 按体积比 5∶1 混合,将混合气体与足量的红热焦炭充分反应,设空气中 N2 和 O2 的体积比为 4∶1,不计其他成分,且体积均在同温、同压下设定,则反应后的气体中 CO 的体积分数是 A. 50% B. 29% C. 43% D. 100% 【答案】A 【解析】假设有 5 份空气,则含有 4 份氮气和 1 份氧气,1 份 CO2,与足量的红热焦炭充分 反应,1 份氧气生成 2 份 CO,1 份 CO2 生成 2 份 CO,则反应后的气体中含有 4 份氮气和 4 份 CO,CO 的体积分数是 50%,故 A 正确。 15. 有一在空气里暴露过的 KOH 固体样品,经分析其含水 7.65%,含 K2CO34.32%,其余是 KOH。 5 若将 ag 样品放入 bmL1mol/L 的盐酸中,使其充分作用后,残酸用 25.25mLcmol/L 的 KOH 溶 液恰好中和完全。蒸发所得溶液,得到固体质量的表达式中(单位 g) A. 只含有 a B. 只含有 b C. 必含有 b D. 一定有 a、b 和 c 【答案】C 【解析】根据元素守恒,反应后溶液为 KCl 溶液,其中的 Cl-来自盐酸,所以所得 KCl 固体 的物质的量与 HCl 的物质的量相等,即为 0.001bmol,质量为 0.0745bg,故 C 正确。 16. 下图所示是分离混合物时常用的仪器,回答下列问题: (1)写出仪器 C、E 的名称分别是_________________、_____________ (2)分离以下混合物应该主要选用上述什么仪器?(填字母符号) ①NaCl 固体和泥沙:_____________;②花生油和水:____________ (3)若向 C 装置中加入碘水和足量 CCl4,充分振荡后静置,观察到现象是:C 内液体分两 层,上层液体________色,下层液体______________色。 (4)碘单质和溴单质有相类似的性质,都可以用有机溶剂萃取水溶液中的单质,若利用 C 仪器提取溴水中的溴单质,下列有机溶剂中不能选用的是:_____________ A.汽油 B.CCl4 C.酒精 D.醋酸 【答案】 (1). 分液漏斗 (2). 冷凝管 (3). B (4). D (5). C (6). 无 色,紫色 (7). CD 【解析】试题分析:(1)仪器 C、E 的名称为分液漏斗、冷凝管;(2)①分离 NaCl 固体和泥沙 的方法为溶解、过滤和蒸发;②分离花生油和水的方法为分液;(3)四氯化碳萃取碘水中的碘, 且四氯化碳密度比水大;(4)根据萃取剂的选取原则:被萃取的物质在萃取剂中的溶解度要比 在水中的大,萃取剂不溶于水,萃取剂与被萃取的物质不反应; 6 ............ 点睛:分液法适合分离互不相溶的液体;下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出; 17. (1)分离沸点不同但又互溶的液体混合物,常用什么方法?________________。 (2)在分液漏斗中用一种有机溶剂提取水溶液里的某物质时,静置分层后,如果不知道哪 一层液体是“水层”,试设计一种简便的判断方法。________________。 【答案】 (1). 蒸馏法 (2). 取一支小试管,打开分液漏斗的活塞,慢慢放出少量液 体,往其中加入少量水,如果加水后,试管中的液体不分层,说明分液漏斗中,下层是“水 层”,反之,则上层是水层 【解析】试题分析:(1)根据沸点不同,用蒸馏法分离沸点不同但又互溶的液体混合物; (2)取出下层液体加水,看是否分层。 解析:(1)分离沸点不同但又互溶的液体混合物常用蒸馏法;(2)取一支小试管,打开分液 漏斗的活塞,慢慢放出少量液体,往其中加入少量水,如果加水后,试管中的液体不分层, 说明分液漏斗中,下层是“水层”,反之,则上层是水层。 18. 如下图所示,①②③④分别是几种常见漏斗的上部,A、B、C、D 是实际应用操作(分 液、制气、向容器中加液体试剂等)时,各种漏斗的下部插入容器中的示意图(图中漏斗及 容器中的药品均已略去,铁架台、铁夹也已略去)。请根据实际使用操作时上述漏斗的使用 范围和它们的形状,指出 A、B、C、D 分别与①②③④中哪一种最为匹配:A 与_____________, B 与______________,C 与_______________,D 与_______________。 7 【答案】 (1). ③ (2). ② (3). ① (4). ④ 【解析】A 属制气装置,由图示知,它可利用长颈漏斗添加溶液制气;B 属分液或过滤或向 烧杯中添加液体试剂的装置,②④可与之连接;C 属于制气装置,为防止气体从漏斗中逸出, 应选用分液漏斗①;D 为向酒精灯中添加酒精的装置,一般选用普通漏斗即可,所以 A 与③, B 与②,C 与①,D 与④。 19. 根据图示及描述,回答下列问题: (1)关闭图 A 装置中的止水夹 a 后,从长颈漏斗向试管口注入一定量的水,静置后如图所 示。试判断:A 装置是否漏气?____________(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”), 判断理由_____________。 (2)关闭图 B 装置中的止水夹 a 后,开启活塞 b,水不断往下滴,直至全部流入烧瓶。试 判断:B 装置是否漏气?___________(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”),判断理 由____________。 【答案】 (1). 不漏气 (2). 长颈漏斗和试管内存在稳定的液面差 (3). 无法确 定 (4). 由于分液漏斗和烧瓶间有橡胶管相连,使分液漏斗中液面上方和烧瓶中液面上 方的压强相同,无论装置是否漏气,都不影响分液漏斗中的液体滴入烧瓶 【解析】(1)如果该装置漏气,加水后试管内气体逸出,压强减小,长颈漏斗内的水面与试 8 管内的水面应一样高。(2)由于分液漏斗和烧瓶间有橡胶管相连,使分液漏斗中液面上方和 烧瓶中液面上方的压强始终相同,即使装置不漏气,分液漏斗中的液体也会在重力作用下滴 入烧瓶。 20. 选择下列实验方法分离物质,将分离方法的序号填在横线上。 A、加热分解 B、结晶法 C、分液法 D、蒸馏法 E、过滤法 (1)___________分离饱和食盐水和沙子的混合物 (2)___________从硝酸钾和氯化钠的混合溶液中获得硝酸钾(溶解度差异很大) (3)___________分离水和汽油的混合物 (4)___________分离四氯化碳(沸点为 76.75°C)和甲苯(沸点为 110.6°C) 【答案】 (1). E (2). B (3). C (4). D 【解析】试题分析:混合物中混有某些热稳定性差的物质时,可直接加热,使热稳定性差的 物质分解而分离出来;结晶法适用于不同溶质的溶解度受温度影响不同而分离的一种方法; 分液适用于互不相溶的液体之间的一种分离方法;蒸馏是依据混合物中个组分沸点不同而分 离的一种法;过滤法适合分离固体和液体混合物。 解析:(1)沙子难溶于食盐水,用过滤法分离饱和食盐水和沙子的混合物; (2)氯化钠的溶解度受温度影响很小、硝酸钾的溶解度受温度影响大,用结晶法从硝酸钾 和氯化钠的混合溶液中获得硝酸钾; (3)水和汽油是互不相溶的液体,静止后分层,用分液法分离水和汽油的混合物; (4)四氯化碳和甲苯是沸点不同的互溶液体,用蒸馏法分离四氯化碳(沸点为 76.75°C) 和甲苯(沸点为 110.6°C)。 点睛:选择分离与提纯方法应遵循的原则 :①不增:指不能引入新的杂质。 ②不减:指应 尽可能减少被分离与提纯的物质的损失。 ③易分离:指如果使用试剂除去杂质时,要求反 应后的产物跟被提纯的物质容易分离。 ④易复原:指分离物或被提纯的物质都要容易复原。 21. 用一种方法区别锌盐和铝盐。 _____________________________ 【答案】取少量两种溶液于试管中,向两试管中分别滴加稀氨水,边滴加边振荡,当沉淀量 不再增加时继续滴加稀氨水,沉淀不溶解的试管中加入的是铝盐溶液;沉淀溶解得到澄清溶 液的是锌盐溶液。 【解析】试题分析: Zn(OH)2 和 Al(OH)3 均为两性氢氧化物,不能用酸碱加以区分,但 Zn2+ 可与过量氨水反应生成[Zn(NH3)4]2+,但 Al3+无此性质。 9 解析:区别锌盐和铝盐的方法是:取少量两种溶液于试管中,向两试管中分别滴加稀氨水, 边滴加边振荡,当沉淀量不再增加时继续滴加稀氨水,沉淀不溶解的试管中加入的是铝盐溶 液;沉淀溶解得到澄清溶液的是锌盐溶液。 点睛:Zn(OH)2 和 Al(OH)3 均为两性氢氧化物。Zn2+可与过量氨水反应生成[Zn(NH3)4]2+,Al3+ 与过量氨水生成 Al(OH)3 沉淀。 22. 实验室常用盐酸的质量分数为 36.5%,密度为 1.20g/3。 (1)此浓盐酸的物质的量浓度是多少?(列式计算)_________________ (2)配制 100mL3.00mol/L 的盐酸,需以上浓盐酸多少 mL?(列式计算)_____________ (3)用浓盐酸配制该稀盐酸需要以下哪些步骤(按操作顺序填写序号)_________________ ①计算②装瓶③用 50mL 量筒量取一定体积的浓盐酸④洗涤⑤移液⑥稀释⑦定容⑧摇匀 【答案】 (1). 12.0mol/L (2). 25ml (3). ①③⑥⑤④⑦⑧② 【解析】试题分析:(1)根据 计算;(2)根据稀释前后溶质物质的量不变列式 计算;(3)根据配制一定物质的量浓度的溶液分析实验步骤; 解析:(1) 12.0mol/L; (2)设配制 100mL3.00mol/L 的盐酸,需以上浓盐酸多少 xmL 100mL×3.00mol/L= xmL×12 mol/L X=25ml; (3)用浓盐酸配制该稀盐酸需要以下步骤:①计算;③用 50mL 量筒量取 25.0mL 浓盐酸; ⑥稀释;⑤移液;④洗涤;⑦定容;⑧摇匀;②装瓶。 点睛:溶质质量分数与物质的量浓度的转换公式为 ;溶液稀释过程中溶质的物 质的量一定保持不变。 10
+申请认证

文档贡献者

左岸枫林

一级教师

238823 185070 1.0
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢