您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

万国彩票平台注册,2019年中考数学真题知识点分类汇总—二次根式_初三数学_数学_初中教育_教育专区

19人阅读|次下载

万国彩票平台注册,2019年中考数学真题知识点分类汇总—二次根式_初三数学_数学_初中教育_教育专区。万国彩票平台注册2019 年中考数学真题知识点分类汇总—二次根式 一、选择题 1. (2019 山东滨州,7,3 分)若 8xmy 与 6x3yn 的和是单项式,则(m+n)3 的平方根为(  ) A.4 B


2019 年中考数学真题知识点分类汇总—二次根式 一、选择题 1. (2019 山东滨州,7,3 分)若 8xmy 与 6x3yn 的和是单项式,则(m+n)3 的平方根为(  ) A.4 B.8 C.±4 D.±8 【答案】D 【解析】∵8xmy 与 6x3yn 的和是单项式,∴m=3,n=1,∴(m+n)3=43=64,∵(±8)2=64,∴(m+n)3 的平 方根为±8.故选 D. 【知识点】单项式;同类项;有理数的乘方;平方根 2. (2019 山东省济宁市,5,3 分) 下列计算正确的是( ) A. (?3)2 ? ?3 B. 3 ?5 ? 3 5 C. 36 ? ?6 D. ? 0.36 ? ?0.6 【答案】D 【解析】 (?3)2 ? 3 ,A 不对; 3 ?5 ? 3 5 ,B 不对; 36 ? 6 ,C 不对; ? 0.36 ? ?0.6 ,故 D 正确. 【知识点】二次根式的化简、立方根的化简. 3. (2019 山东聊城,6,3 分)下列各式不成立的是 A. 18 ? 8 ? 7 2 93 B. 2 ? 2 ? 2 2 33 C. 8 ? 18 ? 4 ? 9 ? 5 2 D. 1 = 3 ? 2 3+ 2 【答案】C 【 解 析 】 A. 18 ? 8 ?? 3 2 ? 2 2 ? 7 2 ,A 正 确 ; B. 2 ? 2 ? 8 =2 2 ,B 正 确 ; C. 9 33 33 3 ? ?? ? 8 ? 18 ? 2 2 ? 3 2 ? 5 2 ,C 错误;D. 1 = 3? 2 = 3 ? 2 ,D 正确;故选 C. 2 2 2 3+ 2 3+ 2 3 ? 2 【知识点】二次根式的化简 4. (2019 山东淄博,7,4 分) 如图,矩形内有两个相邻的正方形,其面积分别为 2 和 8,则图中阴影部分的 面积为( ) A. 2 B.2 C.2 2 D.6 【答案】B 【解析】由小正方形的面积为 2,则其边长为 2 ,大正方形的面积为 8,则其边长为 8 =2 2 , 所以阴影部分的面积为 2 ×(2 2 - 2 )=2. 故选:B. 【知识点】算术平方根,二次根式的计算,面积的计算 5. (2019 四川达州,题号 6,3 分)下列判断正确的是( ) A. 5 -1 ? 0.5 B. 若 ab=0,则 a=b=0 2 C. a ? a D. 3a 可以表示边长为 a 的等边三角形的周长 bb 【答案】D 【解析】 5 -1 ? 0.6 ? 0.5 ,故选项 A 错误;若 ab=0,则 a=0 或 b=0,选项 B 错误;选项 C 应加上 b≠0,错 2 误;故选 D. 【知识点】二次根式 ? ? 6.(2019 重庆 A 卷,6,4)估计 2 3+6 2 ? 1 的值应在 3 A.4 和 5 之间 B.5 和 6 之间 C.6 和 7 之间 【答案】C. () D.7 和 8 之间 【解析】∵原式=2 3 × 1 +6 2 × 1 =2+ 24 ,而 16 ? 24 ? 25 ,即 4< 24 <5,∴2+4<2+ 3 3 ? ? 24 <5+2,即 6< 2 3+6 2 ? 1 <7.故选 C. 3 【知识点】实数的运算;二次根式的混合运算;估算 7. (2019 四川南充,3,4 分)计算: 12 ? 3 ? (    ) A. 3 B. 2 3 C.3 【答案】A 【解析】解: 12 ? 3 ? 2 3 ? 3 ? 3 ,故选:A. 【知识点】二次根式的加减法 D. 4 3 8. (2019 甘肃省,3,3 分)使得式子 x 有意义的 x 的取值范围是 (    ) 4?x A. x… 4 B. x ? 4 C. x? 4 D. x ? 4 【答案】D 【解析】解:使得式子 x 有意义,则 4 ? x ? 0 ,解得 x ? 4 ,即 x 的取值范围是: x ? 4 ,故选 D. 4?x 【知识点】二次根式有意义的条件 9.(2019 广东省,8,3 分)化简 42的结果是(  ) A.﹣4 B.4 C.±4 【答案】B 【解析】解: 42 = 16 = 4.故选M蚬势逼教ㄗ⒉岷B. 【知识点】算术平方根 D.2 10. (2019 湖北宜昌,14,3 分)古希腊几何学家海伦和我国宋代数学家秦九韶都曾提出利用三角形的三边求 + + 面积的公式,称为海伦﹣秦九韶公式:如果一个三角形的三边长分别是 a,b,c,记 p = 2 ,那么三 角形的面积为 S = ( ? )( ? )( ? ).如图,在△ABC 中,∠A,∠B,∠C 所对的边分别记为 a,b,c, 若 a=5,b=6,c=7,则△ABC 的面积为(  ) A.6 6 B.6 3 C.18 【答案】A 【解析】解:∵a=7,b=5,c=6. 5+6+7 ∴p = 2 = 9, ∴△ABC 的面积 S = 9 × (9 ? 5) × (9 ? 6) × (9 ? 7) = 6 6; 故选:A. 【知识点】数学常识;二次根式的应用 19 D. 2 11. (2019 江苏连云港,2,3 分)要使 x ?1 有意义,则实数 x 的取值范围是 (    ) A. x…1 B. x… 0 C. x… ?1 D. x? 0 【答案】A 【解析】解:依题意得 x ?1… 0 ,? x…1 ,故选 A. 【知识点】二次根式有意义的条件 12. (2019 江苏南京,3,2 分)面积为 4 的正方形的边长是(  ) A.4 的平方根 B.4 的算术平方根 C.4 开平方的结果 D.4 的立方根 【答案】B 【解析】解:面积为 4 的正方形的边长是 4,即为 4 的算术平方根,故选 B. 【知识点】平方根;算术平方根;立方根. 菁优网
+申请认证

文档贡献者

gangol

特级教师

65616 5183762 3.5
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢