您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

全国名校高三历史模拟试题分类汇编(当今世界政治格局的多极化趋势) _政史地_高中教育_教育专区

2人阅读|次下载

全国名校高三历史模拟试题分类汇编(当今世界政治格局的多极化趋势) _政史地_高中教育_教育专区。比知识你 海纳百 川,比 能力你 无人能 及,比 心理你 处变不 惊,比 信心你 自信满 满,比 体力你 精力充 沛,综 上所述 ,高考 这场比 赛你想 不赢都 难,祝 高考好 运,考 试顺利 。 2


比知识你 海纳百 川,比 能力你 无人能 及,比 心理你 处变不 惊,比 信心你 自信满 满,比 体力你 精力充 沛,综 上所述 ,高考 这场比 赛你想 不赢都 难,祝 高考好 运,考 试顺利 。 2017 年全国名校高三历史模拟试题分类汇编(当今世界政治格局的多极化趋势) 一.选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1.(2017·辽宁大连模拟)德法是西欧的两个大国,普法战争埋下了双方相互仇恨的种子, 经过两次世界大战的厮杀,20 世纪中期以后两国却走向了合作,这说明( ) A.在世界范围内追求国家利益最大化是外交出发点 B.国际形势是影响其关系走向的关键因素 C.意识形态相同的国家最终都会达成谅解 D.大国竞争主要是综合国力的竞争 解析 题干材料主要阐述了德法两国由仇恨到合作这一现象。法德两国在近代历史上彼此战 争不断,但双方都不是赢家,因此战后两国走向联合自强的道路,以追求双方国家利益的最 大化,A 项正确。 答案 A 2.(2017·陕西宝鸡调研)1962 年,“在经过几天极度的紧张对峙之后,苏联退却了。…… 肯尼迪对赫鲁晓夫作出让步,调整美国一些驻亚洲的军事基地,同时答应不再进攻古巴。” 这次危机反映出( ) A.古巴是美苏对峙的主要阵地 B.两极格局下世界局势的基本特点 C.世界格局呈多极化发展趋势 D.美苏共同主宰世界的局面被打破 解析 本题考查两极格局。美苏对峙的主要阵地不是古巴,故 A 项错误;两极格局下世界局 势的基本特点是既剑拔弩张,又不敢轻易动武,古巴导弹危机正是这一特点的体现,故 B 项正确;1962 年的古巴导弹危机并未体现多极化,故 C 项错误;1962 年的危机反映了两极 格局,当时美苏共同主宰世界,故 D 项错误。 答案 B 3.(2017·安徽淮南模拟)1954 年 9 月,美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、 泰国、菲律宾和巴基斯坦等国在马尼拉签订东南亚集体防御条约,表示要“联 合起来,遏制共产主义势力在亚洲的扩张”。该举措( ) A.使冷战重心转移到亚洲 B.是北约在亚洲的复制品 C.遏制了局部热战的爆发 D.加速了朝鲜战争的结束 解析 冷战重心转移到亚洲的标志是朝鲜战争的爆发(1950 年),故 A 项错误;北约规定的 缔约国实行集体防御相似,与材料中“东南亚集体防御条约”是北约在东南亚地区的表现, 故 B 项正确;“东南亚集体防御条约”是遏制共产主义为名,故只会加剧亚洲冷战的形势, 越南战争并没有为此受到遏制,故 C 项错误;朝鲜战争没有为此停止,故 D 项错误。 答案 B 4.(2017·豫晋冀调研)有学者曾说:“苏联虽然成为一个政治大国,但是在国际政治舞台上 和国家组织中,处于少数和孤立地位,很难发挥作用;苏联无疑是一个军事大国,但是它缺 乏战略空军和有效的天空防御能力;苏联的经济尚待恢复。”该学者意在说明( ) A.战后形成的两极是不对称的两极 B.战后的苏联实力大减 C.社会主义阵营不足以抗衡美国 D.苏联政治上孤立无援 解析 材料信息“苏联……很难发挥作用”“苏联……缺乏战略空军和有效的天空防御能 力”“苏联的经济尚待恢复”等说明美苏势力不均衡,A 项正确。战后苏联实力大减不符合 史实,B 项错误;材料中没有提到社会主义阵营,C 项错误;苏联政治上有社会主义阵营, 不是孤立无援,D 项错误。 答案 A 5.(2017·辽宁沈阳模拟)有人说“冷战如一场大洪水,虽然已经退去,但它席卷之处留下 的‘伤痕’犹在”。冷战结束后仍存在的“伤痕”是( ) A.德国的分裂状态 B.朝鲜半岛的分裂状态 C.911 事件 D.北约和华约的对峙 解析 冷战结束后,德国已经完成了重新统一,故 A 项错误;冷战结束后,朝鲜半岛依然处 于分裂状态,故 B 项正确;911 事件是世界恐怖主义运动的后果,故 C 项错误;冷战结束后 华约解散,故 D 项错误。 答案 B 6.(2017·山东日照一模)《全球通史》写道:“因此,在战 (二战)后头几年中出现欧洲 死亡的讣告并不令人奇怪……那些标题为《欧洲的末日审判》、《欧洲的政治崩溃》和《欧洲 时代的消失》的论文都认为欧洲已灭亡。”其中“欧洲已灭亡”的确切含义是( ) A.战争严重损害了欧洲的发展 B.欧洲失去了世界的领先地位 C.欧洲已沦为超级大国的附庸 D.经济危机使欧洲一体化受挫 解析 二战后的欧洲应当是失去了世界的领导地位,其社会发展依然是世界领先水平,故 B 项错误;二战后,欧洲被美苏两国控制,所以欧洲已沦为超级大国附庸的说法正确,故 C 项正确;A、D 未能全面体现“灭亡”。 答案 C 7.(2017·河南周口检测)二战后,美国和苏联从“合作的两极”走向“对立的两 极”;到了 80 年代之后又从“对立的两极”逐渐走向“合作的两极”,促成 这一变化的主要原因是( ) A.两国国家利益之争从激烈走向消失 B.两国尖锐的意识形态对立逐渐走向松弛 C.世界多极化的发展 D.经济全球化的推动 解析 美苏两国国家利益之争并没有消失,故 A 项错误;伴随着 1991 年苏联解体,冷战结 束,两国尖锐的意识形态对立逐渐走向松弛,是促成两国从对立走向合作的主要原因,故 B 项正确;世界多极化的发展是一个原因,但并不是主要原因,故 C 项错误;经济全球化的推 动也是一个重要原因但不是主要原因,故 D 项错误。 答案 B 8.(2017·湖北武昌调研)20 世纪 60 年代中期,众多领域的学者们在发展贫困人民的事业时 经常使用“帝国主义剥削”、“新殖民主义”、“核心与外围”、“盈余分配”、“两极分 化”、“主导依赖关系”和“屈从的发展”等术语。这些“术语”的出现反映了( ) A.西方优势地位的最终形成 B.经济全球化加剧南北矛盾 C.福利国家的建设势在必行 D.冷战格局下国际形势紧张 解析 西方优势地位的形成大概在 19 世纪末 20 世纪初,与题干时间不符,故 A 项错误;两 极格局下,世界被日益分为两个部分,其他社会矛盾都掩盖在美苏两极对峙格局之下,而且 通过材料中的“术语”,也不能表明属于南北矛盾,故 B 项错误;材料没有体现建设福利国 家的信息,故 C 项错误;通过材料“术语”从政治、经济方面表现出强烈的对抗性来,结合 “20 世纪 60 年代中期”的时代大背景,可知这是冷战的产物,故 D 项正确。 答案 D 8.(2017·河南郑州模拟)1962 年苏联在古巴部署导弹遭到美国强烈反对,美国一边封锁古 巴,一边在公海拦截检查去古巴的苏联商船。在美国的软硬兼施下,赫鲁晓夫最终作了决定 性的让步,同意从古巴撤出导弹。随后,美国宣布,解除对古巴的海上封锁,古巴导弹危机 到此平息。这表明( ) A.美苏争霸序幕揭开 B.“冷战”即将走向热战 C.美苏展开全球争霸 D.美苏开始军事对抗 解析 从 20 世纪 50 年代后期起,美苏争霸格局逐渐形成,A 项错误;古巴导弹危机得到平 息,“冷战”没有走向热战,B 项错误;美苏两军军事对峙开始于“北约”和“华约”建立, D 项错误;结合所学知识选 C 项。 答案 C 9.(2017·湖南永州调研)1974 年,日本三木武夫内阁提出以日美关系为基础,对中苏两国 采取“不偏不倚”的“等距离外交”政策。此后,又提出“全方位外交”、“多边均衡外 交”。这说明日本( ) A.外交的自主意识不断增强 B.奉行独立自主的和平外交方针 C.意图挑战现存的两极格局 D.政治大国地位得到国际上承认 解析 20 世纪 70 年代随着经济的崛起,日本调整其外交政策,谋求政治大国地位,外交的 自主意识不断增强,故 A 项正确;日本的外交仍然以日美关系为基础,外交上没有摆脱美国 的影响,没有体现独立自主,故 B 项错误;日本的外交客观上冲击现存的两极格局,但没有 主观上的挑战,故 C 项错误;日本还没有取得政治大国地位,故 D 项错误。 答案 A 10.(2017·河北冀州月考)英国学者伊恩·克拉克说:“冷战的最终作用是一体化而不是非 一体化。虽然它造成东西方深刻的分裂,但是这种分裂……潜在地为冷战后形成单一的全球 体系作出了贡献。”下列史实能够证明这一论断的是( ) ①国际货币金融体系的建立 ②马歇尔计划的实施 ③北大西洋公约组织的成立 ④经互会的形成 A.①②③ B.②④ C.①③④ D.①②④ 解析 由题干可知“冷战”有利于世界的全球化,马歇尔计划与经互会的成立使世界形成两 大主要的经济体系,虽然有隔,但从长远来看,是形成全球体系的步骤,国际货币金融体系 也有利于全球化。故选 D 项。 答案 D 11.(2017·全国名校联盟)它的“成立是发展中国家走向联合自强的新开端,在支持和巩固 成员国民族独立和经济发展、维护成员国权益等方面发挥了直要作用,成为国际社会的重要 力量。”材料中的“它”( ) A.冲击了美苏两极格局 B.推动新军事同盟成立 C.壮大了社会主义力量 D.表明多极化发展加强 解析 据材料“发展中国家走向联合自强的新开端”可知,它是指 1961 年诞生的不结盟运 动,A 项在材料中没有与之相符的信息,故 A 项错误;不结盟运动是亚、非、拉美发展中国 家不愿介入美苏之争,希望在国际格局中保持和平中立的地位,采取不与大国结盟的外交政 策,而非军事同盟,故 B 项错误;不结盟运动与壮大社会主义力量无关,故 C 项错误;据材 料“成为国际社会的重要力量”可知,不结盟运动反映了多极化发展加强,故 D 项正确。 答案 D 12.(2017·江西南昌十校联考)《时代》杂志将 1947 年视为美国“承担世界领导责任的又一 重要时机”,称“这个国家正面临新的角色和责任”。其意在( ) A.为美国国会通过“欧洲复兴计划”制造舆论 B.称颂美、英等国签订的《北大西洋公约》 C.为美国政府干涉朝鲜内战推波助澜 D.促建以美元为中心的布雷顿森林体系 解析 根据题干中的时间信息“1947 年”可知 A 项符合题意。1947 年,美国提出“欧洲复 兴计划”,也就是“马歇尔计划”,意在控制西欧、领导世界。 答案 A 13.(2017·陕西宝鸡质检)西方学者劳伦斯·萨默斯曾说,300 年后的历史书会把冷战的结 束作为第三等重要的事件,把伊斯兰世界和西方世界的关系作为第二重要的事件,而头等重 要的事件是包括中国、印度等在内的发展中国家的崛起以及它们与发达国家的关系。这说明 在作者看来( ) A.冷战的影响在短期内将会持续存在 B.发展中国家的崛起是影响历史进程的重要因素 C.世界格局多极化是一个长期的过程 D.中国与印度将是主导未来世界的两大关键力量 解析 “300 年后的历史书会把冷战的结束作为第三等重要的事件”,说明冷战将对后世产 生一定影响,但是否存在没有涉及,故 A 项错误;作者认为头等重要事件是发展中国家崛起, 这就说明了发展中国家将在以后历史进程中发挥重要作用,故 B 项正确;材料与世界格局多 极化联系不大,故 C 项错误;材料只是讲中国与印度等广大发展中国家将会产生重要影响, 但没有讲他们是未来世界主导力量,故 D 项错误。 答案 B 14.(2017·东北三校一模)1961 年铁托在一次会议上发言:“当我们走上独立的道路而不 同两个对立阵营的国家集团结盟的时候,当我们反对分裂世界的政策和拒绝这个政策所带来 的一切时,我们选择了一条艰苦的道路。”这条“艰苦的道路”( ) A.动摇了美国的世界霸权地位 B.形成了公正合理的国际经济政治新秩序 C.获得了中国政府的支持援助 D.冲击了由超级大国决定世界事务的局面 解析 材料信息反映了不结盟运动的正式形成。不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家 所构成的政治力量登上了国际政治舞台,在一定程度上冲击着两极格局。故选 D 项。不结盟 运动并未动摇美国的霸权地位,故 A 项错误;当今世界,公正合理的国际经济政治新秩序尚 未建立,故 B 项错误;当时中国政府并未支持援助不结盟运动,故 C 项错误。 答案 D 15.(2017·新疆乌鲁木齐模拟)与杜鲁门主义相比,马歇尔计划“删掉”了“关于共产主 义的明确提法”,强调“计划”的目标是“战胜饥饿、贫困和混乱”。这表明“马歇尔计 划”( ) A.与杜鲁门主义手段相同 B.是更隐蔽的杜鲁门主义 C.彻底颠覆了杜鲁门主义 D.与杜鲁门主义的目的不一致 解析 马歇尔计划是杜鲁门主义的一次运用,实质都是遏制苏联,稳定资本主义秩序,确立 美国的霸主地位。材料“马歇尔计划‘删掉’了‘关于共产主义的明确提法’”体现了马歇 尔计划更为隐蔽的特点,故 B 项正确。 答案 B 16.(2017·广东湛江一中高三模拟)一位学者认为:“除了西方自由主义的民主制度之外, 已找不到足以代替它且具有存活能力的其他体系。”并认为:“世界性的意识形态斗争不再 存在,代之而起的将是经济流通、无止境的解决技术问题、环境问题,以及品味微妙的消费 者需求之满足。”上述说法应出现于( ) A.世界两极格局确立时 B.布雷顿森林体系建立时 C.世界贸易组织成立时 D.东欧剧变和苏联解体时 解析 与“西方自由主义的民主制度”“意识形态斗争”应该开始于十月革命之后的社会 主义制度,“意识形态斗争不再存在”说明社会主义运动受到重创,故选 D。 答案 D 17.(2017·贵州贵阳模拟)据日本 NHK 电视台 2014 年 9 月报道,安倍第二次就任首相后积 极推进“俯瞰地球仪的外交”,其出访国家数量创日本历史新高。该现象实质反映出当下 日本( ) A.着力改善与发展中国家的关系 B.致力提升国家政治话语权的影响 C.成功独霸世界政坛的强权理念 D.顺应鲜明的全球化趋势推动地区发展 解析 材料没有体现与发展中国家的关系,故 A 项错误;从“其出访国家数量创日本历史新 高”可知有利于增强日本影响力,故 B 项正确;日本积极谋求政治大国地位,但“独霸世界 政坛”过于绝对,故 C 项错误;安倍的“俯瞰地球仪的外交”,是为谋求政治地位,而 D 项是经济发展,与材料不符,故 D 项错误。 答案 B 18.(2017·新疆乌鲁木齐模拟)截止 2015 年 4 月 15 日,申请成为亚洲基础设施投资银行(亚 投行)意向创始成员国多达 57 个,申请国遍布全球五大洲,包含了英国、德国、法国、澳 大利亚等发达国家。中国在亚投行的份额将占 30%~40%,成为亚投行最大股东。这表明 () A.美国超级大国地位的终结 B.多极化的世界进一步发展 C.布雷顿森林体系受到冲击 D.国际经济新格局已经形成 解析 中国是亚投行最大股东,也是多极化世界中的重要力量,英国、德国、法国、澳大利 亚等发达国家申请成为亚投行意向创始成员国,表明多极化进一步发展,故 B 项正确。 答案 B 20.1969 年 1 月尼克松政府上台后,对美国的东亚政策开始做出重大调整,主要是从这一 地区实行战略收缩。与此同时,却进一步加强了同日本的关系,使美日关系出现一些新的变 化。1969 年美国开始调整东亚政策的背景是( ) A.日本经济崛起 B.“冷战”正式开始 C.美国经济出现了“滞胀” D.中国重返联合国 解析 日本在 60 年代末成为仅次于美国的资本主义世界第二号经济大国,因此美国加强与 日本的关系,故 A 项正确;“冷战”开始是 1947 年 3 月杜鲁门主义的提出,与题干时间不 符,故 B 项错误;20 世纪 70 年代美国经济才出现“滞胀”,时间不符,故 C 项错误;中国 是在 1971 年重返联合国,时间不符,故 D 项错误。 答案 A 21.(2017·安徽合肥一模)2009 年美国副总统乔·拜登为美国外交“新规”定调。“新规” 否定了前总统布什所谓“不支持我们就是反对我们”的外交政策。拜登说:“我们将交往, 我们将倾听,我们将磋商。美国需要世界,正如我相信世界需要美国。”可见,美国( ) A.丢掉了单极世界格局的梦想 B.承认世界经济全球化趋势 C.认可世界政治多极化的趋势 D.不得不放弃霸权主义政策 解析 美国外交政策的转变并不能说明美国放弃了单极世界格局的梦想,故 A 项错误;材料 强调的是政治方面,未涉及经济全球化,故 B 项错误;其放弃“不支持我们就是反对我们” 思想是其认可世界政治多极化趋势,故 C 项正确;霸权主义是指强国、大国不尊重弱小国家 的主权和独立,蛮横地对别国进行干涉、控制和统治,推行侵略扩张政策,材料与此无关, 故 D 项错误。 答案 C 22.(2017·陕西渭南检测)亨廷顿认为某一世界格局不具有稳定性,因为“大国对于美国 的限制、威胁感到愤懑,而美国也因不能随心所欲而感到失望,它们之间的紧张和冲突成 了这一格局的主要特点。”这一世界格局是( ) A.单极格局 B.两极格局 C.多极格局 D.单极加多极格局 解析 “美国也因不能随心所欲而感到失望”说明美国不能建立单极世界,故 A 项错误; “美国也因不能随心所欲而感到失望”说明两极格局已经瓦解,故 B 项错误;“大国对于美 国的限制、威胁感到愤懑”说明美国企图建立单极世界,“而美国也因不能随心所欲而感到 失望,它们之间的紧张和冲突成了这一格局的主要特点”说明多极格局,故单极加多极格局 更准确,多极格局不够全面,故 C 项错误,D 项正确。 答案 D 23.(2017·黑龙江期末考试)英法两国前领导人曾说,离开中国、印度和巴西这样的发展中 大国,重大国际问题一个也解决不了。美国资深外交官乔治·凯南生前也告诫说:“这个星 球绝不会由任何一个单独的政治中心来统治……不论是美元还是刺刀,都不能保证成功”。 这说明( ) A.美国的霸权地位已经基本终结 B.多极化的发展趋势已不可逆转 C.未来世界将成大国政治角逐的舞台 D.世界政治中心已向发展中国家偏移 解析 由材料可知,当今世界发展中大国作用日益明显,但是任何一个单独的政治中心来统 治世界也不可能,因为政治格局多极化了。故选 B 项;美国仍处于霸权地位,排除 A;C、D 两项不符合题意,排除。 答案 B 24.(2017·东北师大附中模拟)20 世纪 50 年代初期,公开对立的东西方世界先后展开过两 个规模庞大的国际援助,即“马歇尔计划”和苏联援助中国的“156 项工程”。这两者的 共同之处是( ) A.美苏都强化了对援助地区的控制 B.是“冷战”在欧亚正式形成的标志 C.都采取了优先发展重工业的策略 D.都极大振兴了各自阵营的经济力量 解析: 美国的援助,强化了对西欧控制,而中国仍保持独立自主;“冷战”正式开始的标 志是杜鲁门主义的出台;美国援助西欧并未优先发展重工业,而是社会急需的轻工业;美苏 援助分别促进了西欧的复苏及中国经济的发展,故 D 项正确。 答案: D 二、非选择题(共 3 小题,第 25 题 20 分,第 26 题 18 分,第 27 题 12 分,共计 50 分) 25.(2017·河北石家庄高三调研) (25 分)二战结束后不久,世界就进入了以美苏对抗为 主的“冷战”时代。“冷战”及其结束对欧洲、乃至世界都产生了重大的影响。阅读下列材 料,回答问题。 材料一 与苏联关系的破裂始于 1947 年,它在塑造美国对欧洲安全承诺的性质和范畴 上发挥了关键性作用。……1944-1951 年间,美国与其他先进的工业化民主国家进行了一 系列的制度建设。战后秩序的制度化因之在范围上大大超过了以往,涵盖战后联盟间的经济 稳定、贸易、金融、货币和政治、安全等关系。 ——[美]约翰·伊肯伯里《大战胜利之后》 材料二 二战结束……来自美国的新的军事消费,其影响外溢到欧洲和日本。到 20 世 纪 50 年代,在大炮和黄油需求的推动下,西方的经济已经走上了一条扩展增长之路……正 是苏联的马克思主义体制成了西方资本主义的救命稻草。……由于苏联控制了相当数量的中 欧和东欧国家,法德之间发生争执的传统根源也就消失了,而且由于德国被分裂开来,并受 到外族的控制,这也大大便利和鼓励了法德之间的合作。 ——[美]戴维·卡莱欧《欧洲的未来》 材料三 “冷战”结束后……全球失去了对混乱和暴力的威慑,而新的世界缺少了对未 来的确定性,在一个不再以意识形态斗争为特征的时代里,人们也缺少了目的性。……“冷 战”的结束暗示了权力关系发生剧变的可能性,暗示了标志着世界历史的一个新时代的全球 重组正在进行。 ——[美]杰里·本特利《新全球史》 (1)根据材料一和所学知识,指出美国在“战后秩序的制度化”方面的表现及动机。(7 分) (2)根据材料二,结合所学知识,辩证地指出“冷战”对欧洲的影响。(6 分) (3)根据材料三,指出“冷战”结束对世界形势的影响。(4 分) (4)结合所学知识,谈谈中国在“冷战”结束后面临的发展机遇。(8 分) 解析:第(1)问第一小问,可以从材料一中“1944-1951 年间”“涵盖战后联盟间的经 济稳定、贸易、金融、货币和政治、安全等关系”的信息为线索,结合战后美国“冷战”的 表现及主宰资本主义世界金融和贸易等史实分析概括答案;第二小问,可从美国霸权主义实 质角度分析作答。第(2)问,从材料二可以归纳出美国对西欧经济援助;同时也可以概括出 欧洲分裂与走向联合。第(3)问,直接从材料三中归纳即可。第(4)问,可从政治多极化和经 济全球化两个视角去回答。 答案:(1)表现:实行马歇尔计划;成立北大西洋公约组织;主导布雷顿森林体系;建立“关 贸总协定”。 (3 分) 动机:主宰资本主义世界,对抗苏联,争夺世界霸权。(4 分) (2)造成欧洲分裂和长期对峙;促成美国对西欧的援助和合作,推动了西欧经济发展和一体 化进程。(6 分) (3)给世界带来了不稳定的因素,推动了世界格局的变化。(4 分) (4)经济全球化趋势加快,有利于进一步完善中国的社会主义市场经济体制,促进经济发展; 世界多极化趋势加强,有利于进一步提高中国的国际地位,发挥大国作用。(8 分) 26.(2017·山东青岛模拟)(15 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 不结盟政策的提出首先出于印度国家安全的需要。1958 年 12 月 9 日,尼赫鲁 在印度议会里说:“每个国家的外交政策,首先考虑的就是它自己的安全……安全可以通 过多种途径获得。人们通常认为安全是由军队保护的,那只是对了一部分。同样正确的是, 安全可以通过政策来保护的。一项同其他国家友好的审慎政策比任何其他东西更能保证国 家的安全。”尼赫鲁认为“不结盟是根据我们最佳判断做出的唯一选择”,它能够保障印度 的安全。因为不结盟能使对立的任何一方找不到攻击印度的理由,相反,对立的双方为争 取中立的印度容易产生相互竞争,而这种“大国间的相互竞争是使印度免于遭受进攻的最 有效保证”。 ——《尼赫鲁执政时期印度对美国政策》 材料二 1961 年印度出兵收复被葡萄牙(北约成员国)占领几百年的果阿,在印度付诸 行动之前,美国国务院就劝道:“使用武力收复果阿,有损印度的形象,违背了其外交政 策。”但同时,美国也没有维护其盟国葡萄牙,而是认为“北约的任何成员掺和此事,将 使事态变得更加严峻,无益于解决问题”,主张与葡萄牙“划清界限”。印度用武力收复 果阿之后,虽然引起美国国务院和媒体的谴责,但当印度对美国的态度表示愤怒时,美国 就软下来,并解释这只是迫于国会和美国民众的压力。 ——摘编自《在利益、理念与平衡间的选择——印度的不 结盟原则与美国的印度政策(1947~1963)》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括尼赫鲁时期印度外交政策的特点及国际背景。(7 分) (2)根据材料二,归纳美国在果阿事件中对北约盟国葡萄牙的态度。结合所学知识分析, 美国对葡萄牙的态度与印度当时的外交政策有何联系?(8 分) 解析 第(1)问,第一小问,根据材料一“每个国家的外交政策,首先考虑的就是它自己 的安全”“不结盟是根据我们最佳判断做出的唯一选择”归纳概括;第二小问,结合所学 知识,从不结盟运动形成原因来分析。第(2)问,第一小问,根据材料二“美国也没有维 护其盟国葡萄牙,而是认为‘北约的任何成员掺和此事,将使事态变得更加严峻,无益于 解决问题’,主张与葡萄牙‘划清界限’”来归纳;第二小问,从印度不与任何大国结盟 的政策以及美苏两极对峙格局之间关系来分析。 答案 (1)特点:维护印度国家安全,不与任何大国结盟,争取国家利益最大化。 背景:美苏形成了两大军事政治集团;二战后许多殖民地国家取得了独立地位。(7 分) (2)态度:不支持葡萄牙。(1 分) 联系:由于印度不与任何大国结盟,说明其不与苏联结盟,而如果美国支持葡萄牙,那就有 可能导致印度出于自身安全的考虑,而发展与苏联的关系。(7 分) 28.(2017·陕西西安五校联考)(12 分)阅读材料,回答问题。 材料 美国政治学家亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中描述中国在冷 战中的“随机应变”时说:“(20 世纪)50 年代,中国将自己确定为苏联的一个盟友。然后, 在中苏分裂后,它把自己看作反对两个超级大国的第三世界的领袖,这使它付出了高昂代价, 而获利却甚少。在尼克松政府作出政策调整后,中国开始寻求在两个超级大国的均势游戏中 充当第三方,70 年代当美国似乎虚弱之时,它与美国结成了联盟,然后在 80 年代当美国军 事力量增强,而苏联经济上衰弱并陷入阿富汗战争时,它转向与美苏保持等距离。然而,随 着超级大国竞争的结束,中国牌变得毫无价值,中国又一次被迫重新确定自己在世界事务中 的作用。它确立了两个目标:成为中华文化的倡导者,即吸引其他所有华人社会的文明核心 国家以及恢复它在 19 世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位。” 评析材料中亨廷顿关于中国在冷战中以及冷战后外交政策的观点。(12 分)(要求:围绕材 料中的观点展开评论;观点明确,史论结合) 答案 观点:中国在冷战中的外交政策是“随机应变”的,冷战后中国要恢复它在 19 世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位。 评价:(1)亨廷顿的观点在一定程度上反映了中国在冷战时期采取独立自主的和平外交政策。 20 世纪 50 年代中国实行了“一边倒”,坚定地站在社会主义阵营一边。1953 年提出“和平 共处五项原则”;20 世纪 50 年代末 60 年代初,中苏关系恶化,中国积极发展同亚非国家 的友好关系;20 世纪 70 年代初,中美关系走向正常化,国际上出现了同中国建交的热潮; 新时期,中国积极参与联合国事务,推进新型区域合作;(2)但亨廷顿的“中国要恢复它在 19 世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位”这一观点是错误的。冷战结束后,我国积极 参与联合国事务,推进新型国家关系,推动世界向多极化方向发展。也是促进大国关系良性 互动的发展,这不是要恢复我国在 19 世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位。(言之有理 即可) (12 分)
+申请认证

文档贡献者

995410 1908959 3.9
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢