您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

2019年高考生物总复习(自主学案+考点突破+实验讲堂+新题预测)课件:必修1 第2章 第2节 生命活动的主要承_高考_高中教育_教育专区

1人阅读|次下载

2019年高考生物总复习(自主学案+考点突破+实验讲堂+新题预测)课件:必修1 第2章 第2节 生命活动的主要承_高考_高中教育_教育专区。第2节 生命活动的主要承担者——蛋白质 蛋白质的结构与功能 氨基 羧基 种类 数目 排列顺序 空间结构 运输 催化 免疫 [判断正误] 1.判断下列有关氨基酸说法的正误: (1)组成蛋


第2节 生命活动的主要承担者——蛋白质 蛋白质的结构与功能 氨基 羧基 种类 数目 排列顺序 空间结构 运输 催化 免疫 [判断正误] 1.判断下列有关氨基酸说法的正误: (1)组成蛋白质的氨基酸分子约有 20 种,有些氨基酸是人 体细胞不能合成的。( ) (2)含有两个肽键的化合物称作二肽。( ) (3)分子量最大的氨基酸是甘氨酸。( ) (4)所有氨基酸中一定含有 C、H、O、N 四种元素。( ) (5)并非所有氨基酸都是人体必需的,如甘氨酸等非必需氨 基酸。( ) 答案:√××√× 2.判断有关蛋白质多样性说法的正误: (1)细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质不一定是同一 种蛋白质。( ) (2)血红蛋白中不同肽链之间通过肽键连接。( ) (3)蛋白质是生物体主要的能源物质。( ) (4)有些蛋白质是染色体的组成成分。( ) (5)有些结构不同的蛋白质具有相似的功能,蛋白质肽链的 盘曲和折叠被解开时,其特定功能会发生改变。( ) 答案:√××√√ 考点一 氨基酸的结构 ◎ 高考探究 ◎ 考向 氨基酸的结构 [ 典例](2016 年西双版纳模拟) 已知某种氨基酸的 R 基是 —CH2—CH2—NH2,在一个该氨基酸分子中,含有的C 和N 的 原子数之比为( ) A.2∶2 B.4∶2 C.3∶2 D.3∶1 [解析]氨基酸的分子式为C2H4O2NR,题中所述氨基酸的 R 基为—CH2—CH2—NH2,所以该氨基酸的分子式为C4H10O2N2。 [答案]B 【考点练透】 1.(2016 年黑龙江哈尔滨月考)下列关于蛋白质和氨基酸的 叙述,正确的是( ) A.氨基酸的不同就是 R 基的不同 B.每种蛋白质均含 20 种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白 质 D.氨基酸作为基本的组成物质,人体都可以自己合成 答案:A 2.(2016 年邯郸模拟)层粘连蛋白是一种大型的糖蛋白,由 一条重链(α)和两条轻链(β1、β2)经二硫键交联而成,外形呈十 字形。若将层粘连蛋白彻底水解,不可能产生的物质是( ) 答案:D 考点二 蛋白质的合成过程及相关计算 1.蛋白质的合成: (1)合成过程: 说明:① 一条肽链中至少有一个游离的氨基和一个游离 的羧基,分别位于肽链的两端,其余的氨基和羧基位于 R 基中。 ②多肽与蛋白质的最重要的区别是蛋白质具有更复杂的空 间结构。 ③如果合成的蛋白质是唾液淀粉酶等分泌蛋白,参与合成 该蛋白质的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体。 (2)肽键的形成: 说明: H2O 中的 H 来自—COOH 中的 H 和—NH2 中的 H, 而 O 则只来自于—COOH 中的 O。 (3)二硫键的形成: 说明:蛋白质分子中除了肽键外,还含有其他化学键,如 二硫键。一个二硫键(“—S—S—”)是由 2 个“—SH”形成的, 形成过程中要脱去 2 个氢。故计算蛋白质相对分子质量时除减 去 H2O 的相对分子质量外,若已知含二硫键,则还应考虑脱去 H 的相对分子质量。上图为胰岛素分子形成 3 个二硫键的情况。 2.蛋白质合成过程中的相关计算: (1)蛋白质中氨基酸、氨基、羧基、肽链、肽键、脱水数及 蛋 白质的相对分子质量的计算 , 可 将 肽 链 看 作 “C” 与 “—CO—NH—”交替连接构成的基本骨架,在“C”上连接着R 基 和 H , 在 肽 链 的 两 端 分 别 是 游 离 的 “—NH2” 和 “—COOH”,如下图所示: 结合上面的示意图,可以得出如下规律: ①缩合时脱去的水分子数=肽键数=氨基酸数-肽链数。 ②蛋白质中游离的氨(羧)基数=肽链数+R 基上的氨(羧)基 数=各氨基酸中氨(羧)基的总数-肽键数。 ③蛋白质的相对分子质量=氨基酸总相对分子质量(氨基 酸个数×氨基酸平均相对分子质量)-失去水的相对分子质量 (18×脱去的水分子数)。 (2)多肽中各原子数的计算: 氨基酸的结构通式是解答此类题目的突破口。在一个氨基 酸中,若不考虑 R 基,至少含有 2 个碳原子、2 个氧原子、4 个氢原子和 1 个氮原子。而脱水缩合形成多肽时,要失去部分 水分子,但是碳原子、氮原子的数目不会减少。 ①碳原子数=氨基酸的分子数×2+R 基上的碳原子数。 ②氢原子数=各氨基酸中氢原子的总数-脱去的水分子 数×2。 ③氧原子数=各氨基酸中氧原子的总数-脱去的水分子 数。 ④氮原子数=肽链数+肽键数+R 基上的氮原子数=各氨 基酸中氮原子的总数。 ⑤由于 R 基上的碳原子数不好确定,且氢原子数较多,因 此以氮原子数或氧原子数的计算为突破口,计算氨基酸的分子 式或氨基酸个数最为简便。 (3)DNA(基因)、mRNA 上碱基数目与氨基酸数目之间的关 系: 由此可见,蛋白质中氨基酸数目=1/3 mRNA 碱基数目= 1/6 DNA(或基因)碱基数目。 利用 N、O 原子数目解决蛋白质的相关计算 (1)当氨基酸的R 基中不含有—NH2 时,N 原子的数量就代 表着氨基酸的数量。 (2)当氨基酸的R 基中不含有—COOH 时,O 原子的数量减 1 代表的就是氨基酸的数量。 (3)当氨基酸的R 基中含有—NH2 时,则N 原子数减去R 基中氨基个数即为氨基酸的数量。 (4)当氨基酸的R 基中含有—COOH 时,则O 原子数减去R 基上羧基中的氧原子数再减 1,即为氨基酸的个数。 ◎ 高考探究 ◎ 考向 蛋白质的合成过程及相关计算 [典例](2016 年冀鲁豫百校联盟质检)下面为牛胰岛素结构 图(由 51 个氨基酸形成),该物质中—S—S—是由两个—SH 脱 去两个 H 形成的,下列说法正确的是( ) A.牛胰岛素为 51 肽,其中含有 50 个肽键 B.牛胰岛素中至少有 2 个—NH2 和 2 个—COOH C.牛胰岛素水解产物含有 20 种不同的氨基酸 D.牛胰岛素形成时,减少的相对分子质量为 882 [解析]牛胰岛素含51 个氨基酸,有2 条肽链,其中含有肽 键数为51-2=49;至少含 2 个游离的—NH2 和2 个—COOH; 牛胰岛素水解可得到 51 个氨基酸,最多有20 种氨基酸,但并 非一定是20 种;牛胰岛素形成时,51 个氨基酸脱水的同时还 减少了6 个H,故减少的相对分子质量为49×18+6=888。 [答案]B 【考点练透】 3.某多肽链为199 肽,其分子式为 CxHyNaObS2(a>199、 b >200),并且由下列 5 种氨基酸组成。那么该多肽链彻底水 解后将会分别得到赖氨酸、天冬氨酸的个数为( ) A.a-199、(b-200)/2 B.a-200、b-200 C.a-199、(b-199)/2 D.a-200、(b-200)/2 解析:从题意知该多肽为199 肽,含有198 个肽键;又知 该多肽分子式为CxHyNaObS2,其中 N 有 a 个,O 有b 个;又知 1 个赖氨酸中有2 个氨基,1 个天冬氨酸中有2 个羧基。设该肽 链中天冬氨酸数目为z,则4z+2(199-z)-198=b,解得 z=(b -200)/2。 答案:A 4.(2016 年河南郑州一模)下图表示一个由 200 个氨基酸构 成的蛋白质分子。下列叙述正确的是( )(导学号 57130005) A.该分子中含有 198 个肽键 B.这 200 个氨基酸中至少有 200 个氨基 C.合成该蛋白质时相对分子质量减少了 3600 D.该蛋白质中至少含有 4 个游离的羧基 解析:分析可知,该蛋白质分子含有两条肽链并且两条肽 链间由两个肽键连接,所以该蛋白质分子共有肽键数=(200-2) +2=200(个),A 错误;由于该蛋白质分子的两条肽链间的肽键 是由第25 位和第 120 位、第70 位和第165 位氨基酸的 R 基上 的氨基和羧基形成的,所以构成该蛋白质分子的 200 个氨基酸 中至少具有的氨基数=200+2=202(个),B 错误;由于该蛋白 质分子共有200 个肽键,200 个氨基酸经脱水缩合形成该蛋白 质时脱去的水分子数为 200 个,所以合成该蛋白质时相对分子 质量减少200×18=3600,C 正确;由于一个肽链中至少有一 个游离的氨基和一个游离的羧基,而该蛋白质具有两条肽链, 所以至少含有 2 个游离的羧基,D 错误。 答案:C 考点三 蛋白质结构和功能多样性的原因分析 分析角度 具体解释 氨基酸的数量、种类、排列顺序及肽链空间结构→ 蛋白质本身 结构多样性→功能多样性 千变万化的碱基对排列顺序→遗传信息的多样性 遗传物质 →蛋白质的多样性 千变万化的环境条件→通过自然选择保留适应环 生物进化 境的个体及个体内的蛋白质→个体的多样性和蛋 白质的多样性 (续表) 分析角度 图示 具体解释 ◎ 高考探究 ◎ 考向 蛋白质结构和功能的多样性 [典例](2016 年江苏卷)蛋白质是决定生物体结构和功能的 重要物质。下列相关叙述错误的是( ) A.细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋 白质 B.氨基酸之间脱水缩合生成的 H2O 中,氢来自于氨基和 羧基 C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的 参与 D.蛋白质的基本性质不仅与碳骨架有关,而且也与功能 基团有关 [解析]细胞膜上负责转运氨基酸的载体是蛋白质,细胞质 基质中负责转运氨基酸的载体是 tRNA,A 错误;氨基酸之间脱 去的水分子中氢来自氨基和羧基,B 正确;细胞内蛋白质水解 时需蛋白酶催化,蛋白酶属于蛋白质,C 正确;蛋白质的基本 性质与碳骨架有关,也与功能基团有关,D 正确。 [答案]A 【考点练透】 5.下列关于蛋白质结构和功能的叙述中,错误的是 ( ) A.不同种类的蛋白质不仅氨基酸的数量和排列顺序不同, 而且各自具有独特的空间结构 B.蛋白质之所以具有多种生理功能,是因为它具有多种 多样的结构 C.蛋白质的多样性也是长期进化的结果 D.开水煮沸鸡蛋清,不仅破坏了其中蛋白质的空间结构, 而且破坏了氨基酸之间的肽键 解析:开水煮沸鸡蛋清,只破坏了其中蛋白质的空间结构, D 错误。 答案:D 6.现有足量的甘氨酸、丙氨酸、谷氨酸 3 种氨基酸,它们 能形成的三肽种类以及包含 3 种氨基酸的三肽种类分别最多有 () A.9 种,9 种 C.18 种,6 种 B.6 种,3 种 D.27 种,6 种 解析:足量的 3 种氨基酸构成的三肽有33=27 种。对于包 含 3 种氨基酸的三肽种类的理解,可借用示意图 “□ —□ —□ ”来分析,即第一个位置的氨基酸有 3 种情况, 第二个位置只能从另外 2 种氨基酸中任选 1 种,第三个位置只 能放置剩余的 1 种,即 3×2×1=6 种。 答案:D 1.催产素、血管舒张素都是含有 9 个氨基酸的多肽分子, 但生理功能不同。主要原因可能是多肽的( ) ①氨基酸种类不同 ②氨基酸排列顺序不同 ③氨基酸缩 合方式不同 ④在细胞内合成的场所不同 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 解析:催产素、血管舒张素都是含有 9 个氨基酸的多肽分 子,但生理功能不同,这是由于二者结构不同造成的。催产素、 血管舒张素虽然都含有 9 个氨基酸,但是氨基酸的种类和排列 顺序可能不同;氨基酸形成蛋白质的脱水缩合方式和合成场所 是相同的。 答案:A 2.下列有关蛋白质的说法,正确的是( ) A.蛋白质不参与生物膜系统的构成 B.抗体蛋白在细胞内液和细胞外液中都起作用 C.人体蛋白质类激素可以起到信息分子的作用 D.蛋白质进出细胞需要载体蛋白的参与 解析:生物膜的主要成分为脂质和蛋白质,A 错误;抗体 作为分泌蛋白,在细胞外液中起作用,B 错误;人类蛋白类激 素都可以起到信息分子的作用,具有调节生命活动的功能,C 正确;蛋白质是大分子,以胞吞、胞吐的形式进出细胞,D 错 误。 答案:C 3.肉毒杆菌是一种致命病菌,在繁殖过程中分泌毒素。人 们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏。该毒素是由 两个亚单位(每个亚单位由一条链盘曲折叠而成)组成的一种生 物大分子。下面是肉毒毒素的局部结构简式,据此判断下列说 法不正确的是( )(导学号 57130006) A.由结构图可知,肉毒毒素由氨基酸合成,其化学本质 是蛋白质 B.图中片段由 5 种单体组成,有 4 个肽键 C.一分子肉毒毒素至少含有 1 个氨基和 1 个羧基 D.高温可使肉毒毒素失活,主要原因是高温破坏蛋白质 的空间结构 解析:由于一个肽链中至少有一个游离的氨基和一个游离 的羧基,而该毒素由两个亚单位即两条链组成,所以一分子肉 毒毒素至少含有 2 个氨基和 2 个羧基。 答案:C 4.下面是某蛋白质的肽链结构示意图(图 1,其中数字为氨 基酸序号)及部分肽键放大图(图 2),请据图判断下列叙述中, 不正确的是( ) A.该蛋白质中含有 2 条肽链 49 个肽键 B.图 2 中含有的 R 基是②④⑥⑧ C.从图 2 可推知该蛋白质至少含有 4 个游离的羧基 D.该蛋白质合成时质量减少了 882 解析:根据图1 我们可以看到该蛋白质有两条链,一条链 有21 个氨基酸,其中肽键数有21-1=20 个,另外一条链上有 30 个氨基酸,其中肽键数有30-1=29 个,那么总共有的肽键 数是20+29=49 个,A 正确;图2 中的③⑤⑦是肽键,为R 基的是②④⑥⑧,B 正确;根据图2 我们可以看到该部分肽链 上 R 基中含有两个羧基,再加上每条链的两端之一有一个羧基, 所以合在一起有4 个游离的羧基,C 正确;减少的是脱去的水 分子的总质量和形成二硫键脱去的氢的质量,(21+30-2)×18 +3×2=888,D 错误。 答案:D 5.回答下列有关蛋白质的问题: (1)下图为脑啡肽的结构简式,据图回答: ①脑啡肽是由 5 个氨基酸失去 4 分子的水形成的,这样的 反应叫____________。该化合物中有______个羧基。 ②脑啡肽分子是由________种氨基酸形成的,造成氨基酸 种类不同的原因是________________________。 (2)一些大分子蛋白质的结构非常复杂,高温、X 射线、强 酸、强碱、重金属盐等会引起蛋白质变性,其原因主要是蛋白 质的______________遭到破坏。 (3)现有 800 个氨基酸,其中氨基总数为 810 个,羧基总数 为 808 个,由这些氨基酸合成的含有 2 条肽链的蛋白质,共有 ________ 个肽键和 ________ 个氨基 , 至少含有的O个数是 ________。 解析:(1)该多肽化合物仅在最右端有一个羧基,肽键中的 “—CO—”不能算作羧基。氨基酸种类的区分应该以R 基的确 认、区分为突破口,左数第2、3 个氨基酸的R 基均为“—H”, 应属于同一种氨基酸,另有3 种不同的R 基,故共有4 种氨基 酸。(2)一般情况下,高温等破坏的是蛋白质的空间结构,使蛋 白质变性,而不是肽键受到破坏。(3)800个氨基酸中有810 个 氨基、808 个羧基,说明R 基上有10 个氨基、8 个羧基。800 个氨基酸合成2 条肽链,共形成798 个肽键,每条肽链上一端 游离1 个氨基,一端游离1 个羧基。两条肽链上共有2 个游离 的氨基,再加上R 基上的10 个氨基,共计12 个氨基。同样可 计算出游离着10 个羧基,每个羧基中有2 个O,798 个肽键中共 有 798 个O,因此,该蛋白质中共有 818 个 O。 答案:(1)①脱水缩合 1 ②4 R 基不同 (2)空间结构 (3)798 12 818
+申请认证

文档贡献者

秋香姑娘

高级政工师

244145 1981675 2.7
文档数 浏览总量 总评分
1 /2

相关文档推荐

喜欢此文档的还喜欢